返回列表 發帖

靜老說的話─參、為何會輪迴

參、為何會輪迴


一、人是由「四大」(骨頭、血液、體溫、氣息)所組成;雖然外在的體形不同,但每個人都有「六根」(眼耳鼻舌身意)、與六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)、「七識」(如有走到正路而證,識即會轉為智)、「八識」(習氣的倉庫)、「五蘊」(色、受、想、行、識);而每天人體所接觸到的皆是「五欲」(財、色、名、食、睡)與「六塵」(色、聲、香、味、觸、妄心的想法)。


二、凡夫為了要讓自己的肉體及心裡感到舒服,就會把心思用在金錢、淫欲、地位、口欲、睡欲…五欲方面去費心去執著,且迷失在眼睛所看到的人事物、耳朵所聽到的聲音、鼻子所嗅到的氣味、舌頭所嚐到的味覺、肉體所碰到的觸覺、心裡的念頭…等等六塵妄相,拼命的去執著去抓取。且在日常生活中「六根對六塵」時,總是被凡夫心的習氣牽著去執著愛恨情仇、食衣住行、吃喝玩樂,更愛享受他人的尊敬與肯定,心裡的一切感受皆要合自己的意,否則就會不舒服。不愛依真善知識講的解脫路去走,而偏好用自己往輪迴的那一套習氣去行。就算念佛也愛打妄想,心不甘寂寞,總愛在外相上打轉,在心外求法。


三、富貴如浮雲,人生短短數十載,就算真的貪圖到一點小好處,又真能享受多久?世事無常,且生命其實是脆弱不堪的,應好好想想今生來世間的目的到底是什麼?為何要執著,緊抓著「垃圾」(六塵的一切無常緣、相)不放呢?若真等到失去人身,才體認到「萬般帶不去,唯有業隨身」的道理,那可就太遲太慘了。


四、肉體是五蘊的「傀儡」,亦是五欲、六塵的「奴才」。妄心、雜相,是空性、生滅相,只要心不去攀它,心攀佛號,「心」就不會有事。


五、萬事、萬物、一切六塵妄相,皆是因緣假合(緣起而生,緣盡而滅),所以不要當真,不要執著,(但並非頑空)。


六、就如同「水可載舟,亦可覆舟」:世間的一切緣、一切相,皆可能成為造成自己繼續在六道輪迴的因緣,但反之亦可做為超出輪迴的跳板,一切端看自己心的態度。若只為了滿足妄心的習氣及肉體短暫的享受,而卻要去背負這麼沉重的業力。試想看看,值得嗎?


七、每個人都是自己命運的建築師,所以不必與別人做比較,煩惱亦無用,但自己要「深思熟慮」,要清楚自己要的是什麼?若已確立了正當的目標,即要盡其一生去落實,「不要迷失在慾望與得失心之下,身心一再的被物質與凡情所用,糊塗、匆促的走完一生」。


八、凡夫有三種妄心:A、過去心(回憶)。B、現在心。C、將來心。


九、凡夫心就是被「相」污染的心(染著習氣的種子),而「相」可分為兩種:
A、「內相」如:貪、瞋、痴、嫉妒、回憶、煩、苦、痛、感受、想法、念頭…等等一切受想行識感覺之妄念相。
B、「外相」如:色、聲、香、味、觸、語言、文字…等等一切人事物之緣相。
因為凡夫八識(倉庫)裡存檔了習氣的種子,「若種子不清乾淨,則春風吹又起」。例如:當你聽到不合你心意的話,或看到不喜歡的人事物時,瞋心的念頭(瞋的習氣種子),就會出來與相合。若是這樣,則八識裡頭,瞋的習氣種子,不但不會減輕,反而又加重了一份力量…,其他一切相、心裡所有念頭、感受亦是如此。


十、煩惱與習氣…等一切相,皆是凡夫心「想」出來的,「想」是妄心的總根源。只要「想」一出來,一有起心動念,心與相合了之後,就會指揮肉體的身口意去造作。就如同心裡想到喜歡的電視節目才會去轉來看;想到不喜歡的人事物,心裡就會煩亂。


十一、凡事都因先有「想」,才會去做,有「想」就會有分別、貪瞋癡、幻境…等,迷失在「自以為真」的六塵一切妄相中過日子。所以要是能在心不專事時,把心的「念頭」都攝在佛號,慢慢就能不再隨意識心的「念頭」去造業,只要心能做主,慢慢即可一心念佛,等心都乾淨了,即可清淨心念佛(無相念佛),就能將意識心「想」出來的妄相(污濁的妄理),轉變成清淨心出來的真性般若(真空真理)。


十二、凡夫並不知道,自己的心與想已習慣性的黏在一起,每個起心動念、五蘊六識皆是妄想執著。若沒有佛力的幫助,「想」是捨不掉的。


十三、不要因一時的大意,而借著佛經、佛法的名義,但所走的路卻是比在未接近佛法之前,習氣更重更執著,這樣來世就更難往正路走了。


十四、我們會一直在六道中輪迴,是因為生生世世都執著五蘊、把肉體當「真我」、且心又把日常生活中一切無常(假)緣、相,「認得太真」,所以才會跟著六塵相往六道走。


十五、凡夫心因為執攀內、外相…等黑暗的六道習氣與自己內心「合理化」的慣性,所以才沒辦法超越自己的十八界(六識、六根、六塵)。


十六、若「心」能不執著六塵之事,且真信願行念佛,慢慢即能捨「識」,則清淨心的智慧自然會出來,隨著「真理」而行。(相歸相,心歸心,本不相干。五蘊不用,即能捨識用根,而超越十八界)。


十七、修行的目的,是希望能有智慧、能過著快樂自在的日常生活,且今生即能脫離六道,往生西方,是否能如願的關鍵皆在「你自己的心」。


十八、意識心是「麻煩心」,有太多障礙我們修行的緣相及自心的習氣,所以今生一定要下定決心,捨掉對六塵之事的貪欲,唯有信願行念佛,才不用等到最後,才發現自己「又」走錯路,那已太遲了。


十九、不管是已婚或未婚之人,既然今生有幸遇到可出離「假我」的大好機會,應珍惜眼前的福報,「從現在起,人生的旅程,只要不離道德過日子,心路歷程即不要胡思亂想,把胡思亂想的心念,全部改為念佛的心意,心裡有佛,才有真佛力的幫助」,才能確實擺脫妄想、執著的束縛,往出世的路走,回歸到清淨心的﹁真我﹂(法身)。


二十、如果反覆在六道輪迴有這麼美好,為何還會愁眉苦臉?如果你是真心希望今生可以解脫六道輪迴,往生西方,那麼平時就應和諧的過日子,應心不離佛、佛不離心(心跟著「佛」走)。


二一、終日度生,終日無度,終日念佛,終日無佛,終日求生淨土,終日無願無求,方名大菩提心,能發此心,必證正覺。能行心不離佛,佛不離心,是心是佛,是心作佛,落實念佛之修行者,必定往生西方。

◎小結語:
因為每個人對人生真正的意義有不同的見解、所追求的目標有所不同,或對生命無常轉眼成空的真相也有不同的體驗與認知,所以對於追求生命的真實意義,與對了生死的迫切程度也就有所差別。
不管是男女老少,我們每個人都有佛性(真我),只是因為經過累世以來的造業,受到妄念、執著的污染,而使本來澄澈純淨的法體,變成了汙濁的肉體,肉體是有生滅的,肉體死後腐化就不存在了,只剩妄念、習氣(造業的力量),再次受到業力的牽引,去換上另一個肉體。但我們的佛性並不會因這些生滅輪迴而損失或消滅,因為佛性是清淨沒有形體,是跟宇宙相通的,是不生不滅的實相、實體。法體的一切智慧、一切自然、自由之樂、一切功德受用,不是凡夫的知見、肉體所能理解的。只要能真信願行念佛、去除汙濁的習氣,自然可以修出自己的佛性,即可往生西方成佛。

返回列表