返回列表 發帖

靜老說的話─貳、一般觀念解行

本帖最後由 菩提心 於 2011-2-16 14:17 編輯

貳、一般觀念解行


一、眾生都有佛性,是因為被「妄想執著」擋住了,而無法出來運用。


二、因果報,並非任何人「訂定」出來的,而是由自己的身口意「造作」出來的,一切起心動念、身口意造作、事相,皆不離因、緣、果、報。行什麼因,自然得什麼果,這是大自然的定律。


三、馬有五種:A、看到皮鞭的影子就知道跑。B、要打到皮。C、要打到肉。D、要打到骨頭才知道跑。E、打到骨髓了還不願意跑。(想想自己似那一種馬?)


四、有些人初聞佛法時,當下很高興,但經過二、三天之後,就又退回到自己的想法。所以不是佛號不好念,是自己的習氣在障礙修行,「亦是因信不純,你即不會去用佛講的教理,慧根即無法持續增長」。


五、Α、有些人「不敢」聽聞真相的原因,是以為不聽就不會有事。

Β、有些人聽到真相的話會苦,是因以為自己本來沒苦,是聽了真相的話才有苦,卻不知道「苦事」其實是被自己的習氣蓋住,尚未遇到苦的境界出現時,只是暫時沒有發現而已,並非不存在。


六、聽到真相的話,有些人會感恩誠敬,有些人則會起煩惱心。因為每個人的習氣就如同雲層:厚、薄不同,感受也不一樣,但只要真心信願行念佛,自然能慢慢撥雲見日。


七、一般人因為有「我執」,才會喜歡聽「合我意」的假話。假話雖然好聽,但卻非正的教理,信了是會吃大虧的。


八、佛是無上正等正覺徹知一切真相的聖人,衪說的每一句話,都是從清淨心出來的真相話(覺悟出世的話)。凡夫說出來的話,每一句話都是從妄心出來的話(迷相六道的話)。所以寧願相信佛說的一句話拿來用在修行,也不要聽信無數億的假話來修行。


九、「真的善知識」是指:實際走正路,已修行成功之人,並非自稱的。


十、有真心修行的人,自然會遇到真善知識而得助緣,助其修行得力。


十一、若遇到真善知識時,自己的傲慢心太重或心存有投機、不誠的心態,則亦會錯失因緣。若今生再錯失佛法、真善知識的教導,即是不懂惜福,亦是吃了大虧之人。


十二、念佛修行改習氣,並非像想像那樣困難,而是難在自己把佛經與真善知識講的正知正見的教理及方法誤解了,自己用到偏知邪見去了。


十三、在接觸真善知識說、寫的佛法時,「要誠心受教」,正法才能入心。亦不能只一直停留在思想知道的層次,要「落實做到」。否則只是思想知道,而不去落實,就等同「紙上談兵」。但也不要好高騖遠,只要落實佛講的教理及方法入心受用,才是真信佛(心裡有佛)。一天能進步零點一分,往六道走的習氣就會少掉零點一分。


十四、是否能真與佛法的法意相應,完全決定於「心地的品質」。要是自己心不真誠,即使每天接近佛法,真善知識再怎樣教導,自己在運用的依然是意識心的產物,所行亦是我執的見解。若用錯心、修錯法、走錯路,那麼心的品質不但不會提升,反而會更黑暗。


十五、「我執」是凡夫的通病,認為「我」的言行皆對,只要事相不合我習氣的標準,皆認為是不對的。且執相,才看不到自己的不對及危險。


十六、相信、感恩、恭敬是入法與成功的總根源,若信不真誠,聞到正法也不能與「正法緣」相應。一般人往往都不懂得珍惜遇到佛法的因緣,亦不知今生能遇到出六道的因緣,並非易事。


十七、佛、菩薩度「有緣人」,有「真相信佛講的話」,實際在日常生活依佛經的法意修行的人,即是跟佛「有緣」。


十八、跟佛、菩薩有緣無緣或斷緣,都取決在自己的身、口、意(想法與做法),不可把自己的煩惱怪罪到佛菩薩身上。


十九、不是佛、菩薩不慈悲,祂們時時刻刻都沒有離開眾生,祂們用一切辦法要幫助眾生離開一切苦。但凡夫自己卻執迷在一切相,自以為是的想法太深太重,所以很難把凡夫心的知見、想法調整過來。若自己肯「接受」佛法,調整心態,即能離六道。


二十、只要是真心向善、走正路的人,佛菩薩都會幫助,但只幫助「好」的事情,不幫助壞的事情。(凡夫的起心動念,佛菩薩皆清清楚楚)。


二一、與佛、菩薩不相應的原因是:凡夫心所想所行所求皆是自私自利、「自我合理化的好事」。佛、菩薩只會幫助人家離開六道的事情,不會幫助人家繼續往六道路走,這樣凡夫才不會更加重心中執迷六塵一切相的習氣。


二二、有些人只在遭遇困難時才願意相信佛,但當求完佛,或當困難解決了,就自以為是自己「修」出來的,或因事情沒有完全符合自己的心意而不滿意,就反而怪佛不幫忙。若是有這樣的心態,則必需要重新調整改正。


二三、並非除了自己修行的事以外,都不能再另外求佛幫助日常生活中正當的事,而是:不能「口信心不信」,或認為佛幫助我是理所當然的,或只要事情的結果不符合我習氣的標準(期待),就起瞋心…等等,若心中有這樣的傲慢心態,就會離佛更遠,那麼即使佛加持你,你也收不到佛的加持力。


二四、「有時」佛、菩薩對凡夫的幫助,是一種獎勵,目的是要讓凡夫更平順、更有力量,而更能好好用功念佛、改掉往六道走的習氣。


二五、得到佛的幫助有:A、平常有困難時,得到臨時的幫助。B、此岸帶到彼岸,得到永恆的幫助。C、臨時及永恆的幫助都得到。


二六、只要有持之以恆,落實信願行念佛。即是有跟佛走同一條道路的人,佛菩薩就絕對不會捨掉你(佛、菩薩「不捨一人」)。


二七、佛雖有無上的慈悲、願力、平等心幫助眾生,但是願不願意把佛所講的教理及方法「聽進心裡」,並且落實的去做,這「權力的把柄」還是要由眾生自己決定。自己是否真相信,是否有落實在做,或許騙得了他人,卻騙不了佛亦騙不了自己,更騙不過因果。


二八、「懺悔」並非只在表相,而是在於真心念佛、改習氣,才是真懺悔。


二九、「勇猛精進」並非在表相,而是心裡要捨得「丟掉」,丟掉貪戀六塵相的習氣。心離六塵相,一門深入念佛,才是真精進。


三十、心意已決,是決在信願行念佛,非決在自己的習氣上,才不會更苦。


三一、拿東西供佛時,心態上要真正的誠敬,才是真恭敬,而不是在挑自己家人愛不愛吃,或以有所求的出發心來供佛,否則所供的不是佛,而是自己的貪、瞋、痴。


三二、佛是已空無所空,證無上菩提的聖人,我們恭敬佛,並不是因為祂要眾生恭敬,而是因佛法本來就是「從善亦清淨之法」,所以我們當然要誠心恭敬。(敬佛如佛在,不敬如泥塊)。


三三、在道德之下過日常生活、心放下六塵一切妄相、真信願行念佛,即是在做佛事(做能成佛之事),亦是真讚佛、供佛。心無習氣(無相、真空),才能見實相;覺,即是菩提心。


三四、學佛不是麻煩的事情,學佛可讓自己擁有「出世」的智慧,是很輕鬆自然,愉快自在的事情。士、農、工、商,在日常生活裡的忙閒、走、站、坐、躺,只要心不專用在某件事時,處處皆可念佛。說沒時間念佛修行皆是藉口。


三五、不要因貪圖眼前一點小樂處,而換來無限的痛苦。要知道,今生若再不惜福往正路走,即是最不划算的事。若知錯不改,皆是貪愛面子與汙染的自信在運作。


三六、不管做任何大小善事、惡事,或修行走正、偏、邪路,皆會有果報。


三七、不管是心存善念或心存惡念的人,或像一般人是善惡摻半,只要從現在起真心願意回頭,往信願行念佛這一條路走,每個人都一定來得及轉為有智慧又可成佛者,不但能得到永恆自利,亦可永恆做出大愛平等真正造福眾生之大事。(念佛是自利利他的事)。


三八、「真」修行的人,睡覺時很少作夢。夢是妄心的幻境,不要當真。


三九、遇到初學者,隨緣鼓勵其念佛,讓他人亦有機會種下念佛的種子。


四十、正法施的福報比財施大多了。


四一、在世貪污,下輩子輪迴定做牛馬以還眾人。


四二、凡人不知天高地厚,所以「畏果」;菩薩因了知一切真相,故「畏因」。凡夫心因沒有出世的智慧,不知道事情的真相,否則一定不敢為所欲為,放任自己的身口意。


四三、有些人雖然有遇到佛法的機會,但卻沒有徹底去了解經書的法意,或雖然有聽到真善知識講的話,但「深」的聽不懂,「淺」的又覺得很普通,或以為只要懂語言文字相上的片面意義,就已是在修行佛法了,卻不知若只看懂文字相,心的態度沒有落實去將佛法的法意「做出來」(心裡無佛),即非真懂。


四四、「所知障」是指:心裡所知道的法意,皆是凡夫心合理化的教理及方法,「是往六道走的工具」,不能引導修行人往正的路走。


四五、凡夫不知道佛法的法意是「難解易行」之法的原因,是因為佛法並不是任何人設定出來的,而是宇宙永不生滅的真相、真理。因凡夫心無智慧洞見其真相,亦不願意用「直心」去學習,才會與正法難相應(難解難行),也就沒有智慧可提升心的品質。


四六、佛法是醫治眾生習氣的處方,只是方便用,並無定法,只要真正確認其法意,實際去實行就好,不要把法相放在心裡一直想,才不會執著於法相。(真法實無相)。


四七、佛法有分「正行」與「助行」:清淨心念佛即是「正行」;雖然不用刻意去找善事來做,但若「有遇到」善的、正的語言、法、事、物…等,皆要隨緣去助他,即是「助行」。(不作一切惡業即是善,善亦無分大小)。


四八、A、當我們把好的、正的語言、文字、法、事、物…等,隨緣布施他人時,若能再加上心不住相念佛,就能藉「善」提升為「淨」,也就是在去除習氣,才能走向「無我」,即是與佛、菩薩走同一條路(往生西方)。

B、若自己得到的好處都捨不得和他人分享,或有藉「善」來要名要利、滿足自己的慾望…等等不正的造作,皆會造成由「善」落入為「惡」,會加重傲慢、我執…等等習氣,那麼即使念再多佛號,與西方極樂世界、與佛、菩薩皆不能相應。


四九、「悟」有:「無相」的開悟、「有相」的開悟、「假相」的開悟。無相開悟後,就有智慧洞見真假,遇一切事時心皆不離正念,能夠永遠往正路走;有相的開悟,僅是一個過程而不徹底,容易半路又走向偏、邪的岔路;假相的開悟,則會迷在邪知、邪見、妄相裡打轉,會往邪路行。(一切相皆虛幻,不要把幻境誤認為是修行進步的成績)。


五十、修行本沒有「得」,真正無相開悟之後,清淨心的「實相」自然會流露出來運用,永不退轉,且不向外求,故無所得。(無形無相,說而無說,無說而說)。


五一、不管你現在的因緣如何,身份如何,日子過得有多麼的痛苦,或是多麼的愜意,也可以不知道自己現在已修行到何種程度,但卻不可不在意自己與世間緣盡時,自己﹁將會往生何處﹂。


五二、任何法門都有它的教理及方法,就好比我們現在人在台北,想要去北投與去澎湖的方向及交通工具就不相同;同樣的,想要在世間時就有智慧可平順快樂的過日子,又想往生西方極樂世界的人,「教理及方法一定要用對」,才不會用功一輩子,但卻往生到三惡道去,那就太慘太可惜了。


五三、心裡愈執著六塵一切假相,及不是真心想要了生死的人,就越難相信佛,亦越難使真正的出世法入心而行,縱使有遇到真善知識也會錯過;而心裡確實是真切想要出離六道,真心要往生西方的人,就會相信佛及正法,亦會比較有機會得到真善知識的「助緣」,或自己會比較有機會能慢慢相信正法。正法的教理及方法有入心,知見與想法才會慢慢改善,才能往正路走。


五四、一般人要修行很容易,但要往正路走,要成功的機會很少的原因是:無法分辨真假善知識、不清楚真假教理及方法,老是往自我合理化的岔路走。(好比是會開車,但卻不會認指標)。


五五、若念佛修行很多年,但妄念、執著…等習氣沒有減輕,還在原地轉圈圈,沒有智慧,不知道如何往正路走,是因為接觸到正法時,只看到表面的語言、文字相,或是只在用意識心自認為是的教理及方法(被自己心裡的習氣,轉去上當了),沒有看到佛法真實的法意,就無法得到實修的般若(智慧)。(肉眼看文字,慧眼見真法)。


五六、A、看佛經、佛書、聽佛法時,重點不在於接觸得多或少,而在於要真正「把以前所知所學皆放掉,心靜下來心甘情願的看與聽」,才會有「聽聞佛法」的般若,進而轉入「實修」的般若,即可找到你要的答案與正路。

B、「念佛時要真正心甘情願的念」,不能存有應付了事的心態,如此才能真正離六塵一切妄相,提升心的品質。

C、在六道輪迴是痛苦的,在世間還能住幾天?趁早學習走正路吧。


五七、把心的污染(執著六塵相的習氣)清掉,清淨心念佛即是實修;心地無惡無是無非無雜,即是平等心。


五八、學佛,不是要依賴、崇拜佛,而是要用誠信的心來學祂講的教理及方法。


五九、人與人之間都須要感恩與尊敬,更何況是對佛,更是要有真誠的感恩與恭敬。因為有了佛法,才使我們有機會從凡夫心、凡夫肉體,回歸為佛心、法體。


六十、修行人的心態,要愈單純愈好,不要想得到神通、一心不亂、度眾生、明心見性、見佛、開悟、平安富有、不要妄念…等等有所得的心情來念佛,都是不正確的想法。(要走對方向,才有機會入門念佛)。


六一、若把想要好處的心態放前面,念佛放後面,「是得不到好處」,應無所求,用直心的心態念佛,「自然有好處」。


六二、信與不信的權力把柄,是在凡夫這邊,而不是在佛那邊。不信,就是不願意接受佛的幫助,不想要佛、菩薩救度你。所以問題並不是「佛幫不幫」忙,而是「你願不願」與佛親近,如果心裡不是真信願,對佛存有絲毫的疑慮(是你自己捨掉佛),就會抵擋佛的幫助,而收不到佛的加持力,正法無法相應,﹁佛也就幫不上忙了﹂。


六三、凡夫若不把心放在「念」佛,就都會把心放在「念」人事物、貪瞋痴…六塵一切相中過日子,只會更加重凡夫心的習氣,不會有智慧。


六四、若心落實念佛,因為有真佛力的幫助之下,即可減輕凡夫心的習氣,且可在入世、出世用對法過日子,可讓自己生活自然,亦可快樂往生西方,才是有智慧的人。


六五、能把六塵轉為六淨,即是智慧;能善用方便法(真隨緣),即是智慧的啟用;能超越一切方便法,即是實相。


六六、佛講的一切法,皆是「正法」。但我們在選用修行的方法時,自己要先了解自己的根性與因緣,才不會一聽人家說那種方法好,自己就跟著用,或失敗在「自我合理化」的成見上。修行是在了個人的生死,就如「個人吃飯個人飽」,要小心點才不會因小失大。


六七、末法眾生,因習氣無明重,所以平時自己身口意所造作之事,皆非解脫法,要是今生沒往生西方,往生後大多數都會往三惡道去。


六八、今生有機會解脫一切痛苦,若不把握,難道是還想要一直在六道打滾嗎?在六道打滾得愈久,習氣、罪業累積得愈來愈深,想要解脫的機會也就愈小了,等到下三惡道時再後悔,就已經來不及了。一旦錯過機會,來生還會比今生更好更有機會嗎?


六九、佛對每個眾生皆無時無刻不忘,但眾生的心卻無時無刻只顧迷戀六塵之事。會忘記念佛,是因為你對於「了掉六道輪迴、往生西方的心意不夠真,才不會重視佛」。


七十、人生苦短,不要再為某件事或某些情執而被「耽誤於眼前的一點小好處,亦不要再怨天尤人了」,應把有限的時間拿來賺取無限的利益。


七一、目前雖是末法時期,但亦有佛、菩薩住世庇佑眾生。


七二、不是每個佛、菩薩都是用講經說法的方式度眾生,有些佛、菩薩默默的在幫助眾生,祂們所做的事情是凡夫看不到的,且其實看不到的力量更廣大。但佛、菩薩的目的都是同一個(幫助眾生離苦、成佛)。


七三、有「真」信願行念佛的人,自然會有一切佛、菩薩來護持,邪即無法靠近、侵犯。才能真正安全到達目的地。


七四、有些人「世間表相的事情學得快亦做得很好,亦知做些福報之事,但修行之事卻走不到正路」。問題皆是:心裡無佛,亦無決心把往生西方之事,放在人生中最重要的位置,則無智慧找到可往生西方之路。


七五、境隨心的品質轉,若無智慧,心即不自由,走到哪裡,皆有苦。


七六、能不把六塵相認為是真的,能讓自己的心解脫執著六塵相的習氣,能落實念佛,即是往智慧及往生西方之路。


七七、學識愈高,愈聰明的人,可以研發出如:電視、汽車、藥品…等等可幫助世人生活更便利的物品。然而心中善念較多的聰明人,雖然可以使自己生活充實亦可造福他人,但並不能藉此改掉往六道輪迴的習氣,也不能了掉生死;有些善念較少的聰明人,反而容易因心裡想的點子多,見解多不誠實,對修行這條道路,可能反而是障礙,聰明反被聰明誤,可說是自己跟自己過不去。


七八、從聰明心得到滿分的好處,不如轉為從智慧心得到一分的好處,因為聰明心在日常生活中,是看不透真假對錯的真相,所以皆以自我合理化的妄心在應對,亦不懂得要往正路走。而智慧心在日常生活中,因有慧照力,心不易被相轉,且不但知應對,亦懂得要往正路走。


七九、聰明並不等於智慧。聰明之人依入世法,智慧之人依出世法。人道,即是眾生換跑道(出離六道)的「大總站」,要好好珍惜與把握。


八十、凡夫因心被雜相蓋住而無明,日常生活心皆隨六塵相遊轉(迷者)。佛菩薩因心清淨,能徹知一切真相,所以日常生活似遊戲(覺者)。


八一、肉體是緣起無常,有一切苦的幻體(假體)。借肉體清掉習氣污染,即可回歸到永無一切苦,不生不滅的法體(真體)。即是借假修真。


八二、在人生的旅程中,或許有很多事情不是自己可以做選擇的,但自己心路歷程所要扮演的角色,「要往那條路走」,是可以由自己來創造的,不是任何人可以幫你決定的。


八三、也許今生在人生的旅程中,沒有多大的成就,但修行能用對法,走對路,能往生西方,能出離六道輪迴,就是你今生最大最優的成就了。


八四、修淨土法門這條道路,並沒有功夫要做,只有單純的「持之以恆,心要恭敬佛,心裡有佛,真誠心念佛,且要往生西方的心意要真誠」。


八五、念佛會「首熱尾冷」,不能持之以恆,結果是會「進一退十」的。


八六、老實、落實、直心、真誠、心甘情願、心裡有佛、心不離佛、佛不離心,名相雖不同,但皆是「信願行念佛」的代名詞。


八七、心裡的感受、妄心的想法,名相不同但法意相同。


八八、生滅心、意識心、妄心、假我、八識、倉庫…等,名相雖不同,但皆是「凡夫心」的代名詞。「妄想、執著」即是一切習氣的總名詞。


八九、「無心」是指:經過實修,把心裡的習氣污染都清乾淨;真性、自性、佛性,名相雖不同,但法意相同。


九十、心有污染,即是凡夫,「清淨心就是佛」。心都不住相,即是「清淨心」,不要再刻意用一個無相、不住相的方法(相)來修行。


九一、信念佛、願念佛、行念佛,最可靠。


九二、經書裏有許多名相不同的文句、說法、比喻,但意思都是相同的。然正法實無相,一切有相法都是因為凡夫的根性與習氣都不同,佛、菩薩怕凡夫因不懂法意而誤用,所以才設出來的方便法。任何說出來、寫出來的一切語言、文字,只要遵循著經書的教理,皆可稱爲「正法」,都是方便引導凡夫回歸到清淨心的工具。


◎小結語:



雖然世間人彼此的因緣、生活方式都不相同,但每個人的生活皆離不開六塵相。生活中的一切六塵無常假緣、相,是幫助你提升的「墊腳石」,或是讓你更沉淪的「落井石」,完全取決於你自己的知見、想法、方法是否正確(是否走對路)。

世間日常生活中一切美好的事相 (世俗所謂的好命),都比不過在日常生活中,能不被心裡的習氣、妄念相、外在的一切相所轉,且又能得到正知見,有智慧認清自己與世間的「本質」,真信願行念佛往生西方極樂世界的因緣福報來得「好命」。

緣起無自性,一切法無我。一切相皆無常,皆不要住心。

心淨即是佛,心無境即是法,心無善即是僧。心淨念佛即是西方。

返回列表