返回列表 發帖

彌陀接引滿屋金光

彌陀接引滿屋金光


阿彌陀佛,光明無量,照十方國,無所障礙;這是千真萬確的事實。現在舉一個臨命終時,蒙佛放光接引的事實來證明,使這個五濁惡世,業障深重的苦惱眾生,深信不疑,念佛求生西方極樂世界。


李阿明居士在民國五十二年時四十八歲,住霧峰鄉北溝村,家有老母妻子五男四女,他的法名叫寬安,是臺中蓮社霧峰佈教所念佛團團長,是一位極虔誠,且熱心佛事的三寶弟子。十多年來,每逢星期三,炳公恩師講經的日期,都是風雨無阻的,騎著單車來聽經;由此可見,他這種熱心求法的精神,實在令人欽佩。大家都稱呼他「阿明兄」。


但是,人命無常,萬法無常,阿明兄忽然染了不治之症,自知病入膏肓,一個月前就向其妻,咐囑後事,要孝順母親,教育子女,大小事情等等交代完畢,自己就到北溝山上,寄居姊家養病。


阿明兄的姊姊與二位甥女,阿真和阿鳳姑,都是佈教所的忠實信徒,所以奉承母舅,飲食醫藥看護等等一切,無微不至,如自己骨肉一樣的恭敬,每日朝暮課誦以外,都是至心念佛回向母舅,消除宿世罪業。而阿明兄要往姊姊家養病的理由,是為了可以放下萬緣,一心念佛求生西方的緣故。因為在家恐怕老母妻兒在他臨終時,一剎那間,哭泣哀叫擾亂,正念失掉,便不能往生西方,所以才到山裡,去依賴二位賢甥女。可是,臨終如戰場,看護人一不小心,就有被魔拉去的可能,阿明兄在往生的前四天,病體轉為惡化,神志昏沈,手足亂舞,阿真姑見境界不對,就在床前大聲念阿彌陀佛聖號,且對其舅舅說:「若阿彌陀佛來接引,才可以隨他去,除阿彌陀佛之外,任何人都不可以隨他去。」接著又念了二小時佛號,阿明兄就轉清醒,不再昏迷,到了第二天,他的八十歲老母,就雇乘一轎上山來了。


起先以好言好語苦勸,要阿明坐轎回家,阿明兄不肯回家,他母親就用哭鬧的方法,也是不肯回家,最後就用惡語強迫,阿明兄就說:「媽媽你自己坐轎回家去,我再三天病就會好的,我不需要坐轎,自己就會回家」,他的母親沒有辦法,只好自己回家去,就這點看來也好像是魔鬼遣使他母親來逼他回家。


阿明兄的正念分明,可以說是戰勝了魔,又能預知時至,再過三天就是農曆六月初七日,那天早上,所長黃火朝居士與趙錟銓居士由臺中來山上探疾,種種安慰,當時很高興,談了一小時話,臨別時並且呼喚要送所長到山下。到了中午就對他姊姊說:「為什麼天黑地暗,像要下雨一樣呢!」阿真姑與母親妹妹等在床前開始助念,用一音的阿彌陀佛聖號,大約念二點多鐘,阿真姑就問:「舅舅!現在還天黑地暗嗎?」阿明兄就答:「現在不再天黑地暗,只見光光明明了」。


阿真姑就明白佛力不可思議,繼續不間斷的助念,佈教所的蓮友都趕來參加助念,等到下午三點半,忽然之間,一道金色光明照耀下來,一剎那間滿屋金光燦爛,這時阿真姑大叫「阿舅!阿彌陀佛來接引你了,趕快隨他去吧!」阿明兄喘了一口大氣,就蒙佛光接引,安祥而逝。從此娑婆苦海,減少一個煩惱眾生,極樂寶池,增添了一位清淨行者。


以上事實是星期二佈教所定期講經之日,阿真姑姊妹來聽經,對我說的。真是「不用三祇修福慧,只將六字出乾坤。」奉勸諸位讀者,至心多念:南無阿彌陀佛。


返回列表