返回列表 發帖

貓兒索債要求超度

貓兒索債要求超度


凡人到了臨命終時,除了西方的聖道外,不是天上、人間,便是畜生、餓鬼和地獄等道分判的時候。命終人的眷屬,若能幫助他念佛,那就是送他神識往生西方的聖道,永遠脫離生死苦海。可是臨命終日,如臘月三十日一樣,宿世冤業,債主全部到來,那肯放你干休?債既未了,臨終怎肯讓你逍遙自在。在此一剎那間,這個責任大半在做眷屬的及助念人員的身上。所以念佛修行的人,千萬不要仗著自己修行多年,功夫不錯,種種布施功德亦做的不少。除了真有把握要走就走的行者以外,臨命終時,還是助念要緊。現在且舉一位在前月往生的蓮友來證明。


臺中蓮社,四十八願願主兼施財班班長洪環蓮友,今年六十二歲,在親近炳公恩師二十年的同修中,可以說是最有福報,最為虔誠,最發大心的人,沒有一個人能比得上她的。她的福報是家庭最清閑,女兒、女婿、孫兒都孝順,一家信佛念佛,且家財富裕,布施從不吝惜,所以老師給他領導施財班為班長。他對信佛的虔誠是,每逢老師講經或開會等,都是風雨無阻,不但自行如此,並且心心念念都想要利他。我常向人讚嘆洪環,最難度者就是家族和鄰居,可是阿環呢?真可以說悲智雙運,善巧方便,不但家族志同道合,即在他家附近遠志里、光照巷一帶,幾乎家家戶戶,都供奉著西方三聖像,能度一條巷都來信佛,實屬罕見。這完全是她發大菩提心的成果!不但如此,他又擔任中市北區婦女會幹事,曾經勸止了十幾個家庭的不和,當年輕夫婦面臨感情破裂,要妻離子散的時候,被他無礙的辯才,一經勸導,家庭便變成美滿,並且多皈依了三寶。所以每人都讚嘆洪環師姊家庭環境好,配合她那慈悲喜捨的精神,在人生中,可以說是十全十美的了。


可是美中不足的是,洪環師姊,在去年忽然染了胃腸病,曾經去外科開刀一次,到今春二月中旬轉重,經中西醫藥無效,病重時曾請炳公老師開示,老師看她吃鎮靜藥,迷迷糊糊的,就向她子女交代,以後千萬不要再給她吃鎮靜劑,助念時精神昏昏沉沉的,神識是不得去西方的。到十七日午後三點鐘,我在蓮社接到他女兒的電話,說他母親已經昏迷不醒人事了,我立即與玉貞師姊等數人前往助念,當時我們大家都只見她急促喘息,不知人事,兩手不斷舉起放落,要撥開什麼東西的樣子,我們不斷的念佛,念到大約五點多鐘,她的急喘已漸平順,兩手亦停止上下,漸漸清醒過來已能說話了,她向我們說:『師姊!多謝您們,好了!你們休息休息吧。』我說你要靜靜地心中想佛,不要多說話。此時已經是六點鐘了,我就交代她子女說,萬一三更半夜,危險的時候,你們大家子孫都要加緊念佛,但必須齊聲,不可以有的念阿,有的念陀,有的念彌,前後參差,反而擾亂臨命終人耳根,我交代完後就與蓮友各自回家。


到了次日早上,想起一位知音,就要與世長辭,難免含悲掛念,即刻跑去看看昨夜經過如何,當我一進門時,阿環聽到我的聲音,就大聲叫起來:「看治師姊來來!」我就坐在她的床沿上。她對我說:「我昨天下午好得你們為我念佛,因為當時正好像被一條黑黑大蚊罩壓住,那罩有幾千斤那麼重,壓得使我透不過氣來,只有兩手還可自由,一起一落要想把它撥開,但又撥不開?」我問她:「你為何不念阿彌陀佛呢?」她說:「週身壓得透不過氣,不但口念不出來,連心也不會念了。好得還能聽到你們大家念的聖號。聲音又大又亮,那個黑蚊罩就漸漸地消失了,我才感覺身體輕鬆,慢慢的清醒過來。」


洪環又說:「看治師姊,我昨天還看到一個境界,又說了很多話。」我問她說什麼話呢?她說:「昨晚大約二點鐘左右,我看見一個穿白衣服,約摸八歲大的童子,長得很體面,出現在我房裏,我問他:『你是小偷,來偷東西的是不是?』那小孩立刻否認:『不是!不是!』我再問他:『你從那裏來的,來做什麼?』他說:『我從六道輪迴來,要來與你討債,算帳。』我說:『我為人清白,未曾欠人債務?』那小孩又說:『不是今生,是前生的債,因為你前生在臺北為人好殺,殺死了四十隻貓,都拋棄在基隆河(舊名)不信你去查查就知道,我是其中一隻,因為你把我殺死後依然投在河中,掉在岸邊,有一位姓許的人,把我救了起來,可是已經不能再活了,所以把我用一條繩縛起來,吊在樹上,我受了日月精華,所以能得此人形,可是我三十九個兄弟姊妹,依然貓形在那裏受苦。我是來要你,拔度我們這群貓兄弟出苦的。』我連忙說:『可以,可以!我們蓮社,月中就要祭祖,順便給你超度就好了。」那童子卻說:『不可!不可!必須要做二個竹籃去裝那三十九隻貓,你親自在你家裏念經超拔。』我就答應了,今天早上叫庚申寫信去臺北一位親戚家查問了。」


過了三天,臺北的親戚回信說:很早以前臺北確有此河。洪環此事,不但對我說,還向很多蓮友說過,她就請了趙錟銓、王清漢居士等十數位蓮友到他家裡誦地藏經,念了三天的經懺,為那四十隻貓拔度。最後一天,晚上又做了一堂普施,為他解冤釋結。


到了農曆三月初五早上,有人打電話來,說洪環快要往生了,目前僅存一絲喘息,我就再與玉貞師姊等數人到她家裡念佛,大約念了一點多鐘,她的女兒素琴,對我說:「師姨!我母親自昨夜起就像這樣只有一絲氣息,到現在還不得往生,她以前曾囑付過我,要在往生以前,替她先換衣服,不知是不是還未換衣,所以不肯往生?我現在就為她換好不好?」我說:「不可!不可,現在為她搬動恐怕引起她的煩惱,就不得往生。」於是又念了大約半點多鐘,依然如此,我想也許她真的執著要先換衣服,就叫大家暫停念佛,我到她耳邊大聲的說:「阿環師姊!你念佛二十年,心心念念都是要往生西方,你已經僅得此娑婆世界是假,是苦。人生在世幾十年中,每一個人終要死的,只是分先後而已。極樂世界才是我們安穩家園,安穩故鄉,阿彌陀佛是我們的大慈悲父,要來接你,你須要萬緣放下,一心念佛,我們大家現在就再幫助你念佛,送你往生西方極樂世界,他日你還要乘願再來,廣度眾生。阿環你要放下一切,我們請阿彌陀佛來接引你,你要隨大眾念佛啊!」真是不可思議,大家都見到,當我對她說話時,她眼睛就睜開,頭還不斷地動,表示很滿意的樣子。我們便繼續念了五分鐘,她就含笑而去。此時正是三月初五日上午十一點鐘。咽氣後又念了八點鐘,纔由他子孫沐浴洗身換衣,準備後事。


由於以上的實例,我們看,當洪蓮友在那臨終之前,見到一條千斤黑罩,把她壓的萬分痛苦,自己沒法弄開,假若沒有蓮友,在他身邊為她念佛,何能再回陽十多天,用佛法為那些小貓冤魂,辦那解冤釋結的功德。而那些冤魂,知道洪蓮友平日念佛,會生西方,這筆冤債,就無法討償,所以無可奈何,現身孩童,坦白的說出了前生被殺害的一段業情,要求為她們念經超度出苦。可見因果可怕,好不危險!筆者寫到這裏,不禁毛髮直豎,感嘆不已!真是「此身不向今生度,更向何生度此身?」


返回列表