返回列表 發帖

四種瑞相一定生西

四種瑞相一定生西


「不信佛者,莫生吾家;呂公教子,代代榮華」。前二句是說宋代的呂蒙正公,他是一位虔誠的佛教徒,他每日清晨,禮佛拜祖時,皆以這兩句作為同課後的祈禱。後二句是後人稱讚呂公教子有方,四代同堂食祿,皆是三寶弟子,榮華富貴,官居宰相。


俗語說得好:「家欲興,看後丁。」每個家庭都有子女,且都望子成器。但時當末法,能有幾人似呂公教育子孫學佛一樣,得蒙法益呢?真可以說是鳳毛麟角的罕見。雖然是希有難得,然而筆者畢竟見到一位,他就是最近往生的林清江居士,雖無呂公的才華,可是他教導孫兒學佛,幫助了自己往生,臨命終時,現不可思議瑞相,確也難能可貴,且舉事實如下:


林清江老居士,他的故鄉在梧棲海邊村莊,現住中市大智路十五號,他老人家自己說:他一出生人間,就受到大災難,因為他的家住在海邊,他剛出生二十天,因久雨的關係,海水升起來,把幾個村莊都被海水衝流,變成汪洋大海,一望無際,他一家人趕快把自己打漁的竹筏,將一家人及糧食置在竹筏上,任水漂流——其中一位產婦,抱著一個未滿月的嬰兒,這位就是林清江。在竹筏上漂流了二十天,真是九死一生,逃過了這場災難!有人說:「大難不死,必有後福。」林老居士的幸福是什麼呢?也許就是老來得以學佛聞法的利益。


林老居士天資聰明,少年讀書大有過目不忘的記憶力,所以他所學的,山、醫、命、卜、相及詩文件件皆能,好與人談天說地,雖然他的職業是經商,但一有閑暇就與人看病開方—無論醫治什麼怪症,多是藥到病除,所以四方治好的病人很多,一概皆是結緣,從來不收一個紅包。所以鄰里鄉黨親戚朋友,都稱讚他是第一善人。由於行善的緣故,本來,依照他自己出生年月日排命,壽元至多五十四歲,與他去年往生時七十九歲算起來恰增二紀,假若不添壽二十四年,亦早與一般人一樣,往六道輪迴去了。


林老居士學佛機緣是居住中市民族路時,與江印水居士為鄰,江居士就約他到李老恩師座下聽經、念佛、受菩薩大戒,從此朝暮二課不間斷,都是與他老伴同出同入,共同修持。他不但自行精進,對於子女教育亦很認真,造成佛化家庭,尤其是對孫兒耀堂,特別注重,每星期日上午,蓮社的兒童德育週,每次都要孫兒耀堂參加,念佛、聽故事,後來又鼓勵孫兒加入國文補習班,國文補習班畢業後,又參加蓮社新春青年講演大會,耀堂先後已有四次經驗,這都是由其祖父的薰陶,不但口齒流利,並且家學淵源,得承其祖父的衣缽,志願他日,也要懸壼濟世義診,救諸病者。


林清江老居士,去年七十九歲,忽然身體老衰,四大不調,纏綿床枕六個月,痛苦之時,只要家人在他面前,為他念佛時就不哀叫,以後家屬諸人就分班晝夜不斷念佛,並且請炳公老師為他開示,教他放下萬緣,一心念佛。到農曆十二月廿二日半夜三更,耀堂正在祖父身邊閉目念佛,忽然看見一群人要闖入大門來,可是大門兩邊左邊站立伽藍聖眾菩薩,手拿大關刀,右邊站立護法韋陀尊天菩薩手拿降魔杵,此二尊菩薩用關刀與降摩杵把那一群人擋住,把那一群人趕走,但不久又一大群再來,亦都把他們趕走,一連三次皆是如此,耀堂把此境看得清清楚楚,知道是宿世冤業要來算賬,被佛教護法神擋住退去。清早,病人就向她媳婦說:(耀堂母親)我今天晚上要往生西方了。


耀堂就跑來蓮社,請助念人員,由武德班班長黃彩雲等為他助念,從是日早晨念起,念到夜十點多鐘,助念人員回家後,就由耀堂自己領導家人念佛,不久,忽然之間看到一道毫光由門射入,正對阿彌陀佛像,一連放了三次光明,此時清江老居士,面呈安詳,含笑生西,時正在晚上十一點鐘。為了要設靈桌,耀堂正要跑出門外去買蠟燭,他的房屋坐東向西,所以看到西邊虛空毫光燦爛照向他的房屋,耀堂回來時,在祖父身邊念佛的哥哥就對耀堂說:「你出去買蠟燭的時候,我正在此念佛,忽然一陣香味吹來,不是檀香味,亦不是花香味,而是此世間希有的異香。」一家人都一心一意的念佛,直到天明,未斷佛聲。已經助念了八點鐘,耀堂旳祖母想到老伴已經別世,難免悲傷,就把蓋上的被稍稍掀開,忽然異香撲鼻,滿堂的兒孫人等,無不稱讚佛法無邊,不可思議!


由以上四種瑞相,推測起來,就知道林清江老居士,一定往生西方無疑。他的媳婦更是讚嘆,幸蒙佛菩薩加被,好在夜間往生,足足八點鐘的助念,不動他,也不哭泣,得以順利幫助生西,否則,六親眷屬數十人,皆是至親,他們未曾聞法念佛,一聽故人去世,必定蜂湧而至,那能擋得住他們不號淘大哭呢?這也是林老居士得以生西,臨終不生障礙的殊勝福報。


返回列表