返回列表 發帖

姥姥的故事

姥姥的故事


《佛說阿彌陀經》云:若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

姥姥給眾生現量示現了阿彌陀佛的願力真實不虛。

姥姥的名字叫張文霞,五歲便失去了母親。出生於1928年農曆三月二十九日。去世於2007年四月九日,享年80歲。姥姥從十二歲開始信佛,那時就跟隨家人一起誦經。她從未上過一天學,卻能熟練的背誦很多經文,如《地藏經》,《心經》等。十七歲出嫁後,被家庭瑣事所累,就沒有能夠專心的念佛,但是卻一直供養著佛像,並在生活中修行著。其間雖然經歷了各種磨難,姥姥都能坦然相對,尤其是她對那些無端加害她的人,從來都不怨恨,一樣慈悲對待。她的慈悲和大度影響了許多人,以至於姥姥成為周邊人理所當然的核心,很多複雜的糾紛一到她這就能夠全部化解。姥姥從70歲開始專修淨土,從此她每天堅持念誦阿彌陀佛聖號一萬句。

姥姥對佛非常有信心,她常說「我信了一輩子佛,老佛爺一定會把我接走的,不會扔下我」。她的出離心非常強,經常說「哪怕是讓我在佛前做個佛童,我也不要再輪迴了。」

姥姥也非常精進,她無論什麼情況,無論身體多麼不舒服,她都要堅持完成自己的功課。我每次放假回去看她都習慣跟她撒嬌,不讓她念佛,如果實在是扭不過我,她就索性先收起來,等到我入睡後她再重新拿出來念。她每天早上和晚上都要念一遍經才睡覺,每次念經前一定要洗手,漱口,穿上長袖的衣服念誦。

姥姥於因果抉擇非常慎重,記得一次她病了,有人要給她用藥酒,她就一定要到寺廟裏問出家師是否有這方面的開許。姥姥年輕的時候最愛吃蔥和蒜,但後來她決意要戒掉,並吃全素,自己單用一個鍋,連雞蛋也一點不吃。

姥姥去世之前幾個月,她一直以各種暗示她要往生,把所有的東西該留給誰都安排得非常妥當,細到小荷包要送給誰都有安排,平時子女給她的錢她從來不花,這時候也分成幾份,仔細告訴大家這個一千要用來放生,那個一千五要用來做佛事等。當我老舅說到要全部回家給她過八十大壽時,她說:「我等不到過生日了。」老舅說她糊塗,她微笑著說:「你才是真糊塗啊。」

姥姥去世前兩天,身體開始不停的冒汗,感覺有點累,心跳加速,但是當時大家都沒有在意,以為是普通的病。去世當天,她一直右手撥念珠念佛,左手打點滴,呈坐姿。當時大家都不在家,唯一留下舅媽在她身邊照顧。最後,舅媽出去把倒痰盒,當回來的時候,發現姥姥就那樣手裏拿著念珠,臉向著西南方向,頭向右微歪,安詳的走了。

直到她離開我們的那一天我才想起找出她曾經計數的小本子,那是一本姥姥皈依時候寺院送給她的計數和許願本。本子裏都是小小的圓圈,每念誦一萬遍就要在小圈裏畫一橫線。每一百個圈是一個願。姥姥已經完成了38願,第39願完成了一小部分,一共念誦阿彌陀佛3822萬遍。姥姥的願滿了,人也圓滿了……

姥姥去世後,呈現了一系列不可思議的瑞象。

爸爸是個不信佛也從來不會念佛的人,而且根本念不出來佛,甚至在奶奶去世的時候,做佛事,他也沒有念佛。而這次,開始大家在念佛,爸爸也一樣,念不出來,於是他就想出去轉圈,突然他又折回來,說要為姥姥念佛,這時候爸爸主動敲著木魚,領著大家念佛,念佛的聲音比別人大很多倍,木魚聲也一聲比一聲大,爸爸說他感覺不是自己在念,但是控制不住自己,他的聲音還沒完全放開,他怕別人說他耍怪。

在大家念誦阿彌陀佛的過程中,一個堂舅媽看到了姥姥頭上發光。當我坐在凳子上面對著姥姥的身體念誦阿彌陀佛的時候,只要閉上眼睛就感覺姥姥坐在那裏面對著自己,跟所有的人一起念佛,偶爾甚至還能夠真的聽到姥姥在跟我們一起念佛,有時候也會感到有人跟我一起撥我手裏的念珠,很多人都有這些的感覺。

當我給姥姥頭上的阿彌陀佛像磕頭祈求的時候,只要閉上眼睛就看到阿彌陀佛從像中走出來整個身體都凸出來。頭上頂髻發著光,而這種景象一直都有,奇怪的是其他的人也有同樣的感覺。

還有在姥姥的身體入殮以前,我注視著阿彌陀佛畫像,祈求祂一定要接引姥姥,我驚喜地發現阿彌陀佛居然笑了,臉上發著紅色的光芒,歪向姥姥的身體,我不敢相信,閉上了眼睛,還是看見阿彌陀佛,而且祂的身體微微的倒向姥姥,似乎在告訴我「不用擔心」,那慈悲的笑容又似乎在對大家說「你們做得真好」。

三天內,姥姥都是被蓋住的,在姥姥將要火化的時候,因為大家要檢查以確認她沒有任何飾物在佩帶或者在口袋裏,所以我才清晰地看到姥姥的身體,她的臉是金黃色的,伸手摸著她的手,柔軟而有彈性,並且是粉紅色的,如新出生的嬰兒一般。

在火化場,也有其他的老人去世,大家都在討論說「為什麼這老太太冒的煙是潔白的?」在外面的居士說看到了一道白光。

火化後,因為爸爸知道骨灰從哪出來,所以事先和二姨夫過去了,去了以後,發現姥姥留下的大部分都是各種美麗的顏色的舍利花,幾乎沒有骨灰。他用鐵籤子將舍利花拔了一下,突然「嘭!」的一下,竄出一個大火團,足有半米高,火團中間是一些難以描述的變幻莫測的光圈,維持了好久,等光圈退去,他看到了這個佛像舍利。開始他不知道是什麼,用籤子撥,可是就是翻不過來,後來才看清楚原來是一個佛像。佛像舍利開始的時候呈半透明的綠色,後來慢慢轉變成白色。

除了佛像舍利以外,還發現數顆綠色的玉一樣的舍利,一顆紅色圓的舍利,兩顆牙舍利,其他小舍利無數。

從火葬場回家的路上,一直到中午吃完飯之後,很多人,都聽到悅耳的阿彌陀佛唱誦聲,同時還能聽到敲木魚的聲音。

到目前為止,將近有一百人在看到姥姥的舍利後都開始信佛,她在最後還度化了如此多的眾生,真實不可思議。(吉美幹饒)


--------------------------------------------------------------------------------

信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生




返回列表