返回列表 發帖

原來死亡如此美麗—在化州南山寺親見深感

原來死亡如此美麗

—竟悟居士在化州南山寺的親見深感

                                      作者:竟悟居士    2013年2月27日




      因緣具熟,我終於有幸踏上了廣東省化州市南山寺的土地。我最初的瞭解是來源於寂靜法師的博客http://blog.sina.com.cn/fullwisdom

這是一座無論在名字上還是在地理位置上都不起眼的寺廟,近年來卻吸引著越來越多全國各地的人們接踵而至,這中間有信眾,也有著對佛教沒有任何概念的普通群眾,其中大部分是患有各類疾病的人,包括不少腦癱、癲癇、癱瘓、癌症等重病患者。在尚未結束旅程之際,我就決定必須要寫些自己親身經歷的東西,給大家分享。如果你是一個佛教徒,它會增強你對佛法的信心,如果你是未入佛門者,權且當做為你種下一顆佛法的種子


       兩排白色的瓦房和一幢紅色的二層小樓,便是南山寺的生命關懷區了。

或許這是世界上最奇怪的地方,因為住在這裏的每個人都在求早日往生,前往極樂世界。在佛教中,往生是指人死後,靈魂前往阿彌陀佛創立的西方極樂世界,從此脫離六道輪回、了脫生死的意思

兩排平房裏幾乎住滿了等待往生的人及其家屬。絕大部分等待往生的人是承受著巨大的生存痛苦,而來速求一死的的重病人。也有一部分健康的老人願意在此了卻殘生,安詳求生極樂世界。



(上圖腦癱患者賴某)

四歲的腦癱患兒賴某,他很愛笑,能聽得懂別人說話,但不會說話、不會走路。



(上圖腦癱患者劉某)

兩歲八個月的先天性腦癱患者劉某,她不會坐、不會走、不會說、吃飯困難,可喜的是她於 2013226安詳往生,從此就永離痛苦,得到永恆的安樂。



     

(上圖腦癱患者陳某與母親在一起)

十六歲的腦癱、克丁病患者陳某,平時最愛的就是抓他母親的頭髮,打母親,母親的臉上滿是惆悵,十六年來她承擔了太多的痛苦。



(上圖自閉症、多動症患者董某與母親在一起)

八歲的自閉症、多動症患者董某,母親一刻也不能離手,基本上出屋就是背著,孩子放下就會發瘋地跑,他常常雙手緊握拳頭打自己頭部兩邊太陽穴的位置。瘦小的母親已越來越難背起體重不斷增加的兒子。



  

(上圖往生堂外,坐在輪椅上的癱瘓病人,安詳靜聽著佛號,等待著往生)




      佛法認為人的出生和一生的境遇都是由過去的業力(善或惡)決定,所謂善因遇善緣今生就會結出善果,惡因遇惡緣今生就會招致惡果,所以才會有著人不同出身、不同財富、不同相貌等等不同的境遇。


因此每個人都要斷惡修善,以免遭來惡果。而對於已經來的惡果,我們一方面通過懺悔從此不再犯,還可以通過行善積德,最重要的是通過信仰和接受阿彌陀佛的願力,可以使惡報變小或提前消除。因此在南山寺的生命關懷區才會出現一個個世人難以理解的奇跡。



  

(上圖坐在輪椅上的重病人,排著隊伍,手舉彩旗,送往生人出殯)

大部分重症病人在此自然、平靜地提前走完了人生歷程。

目前最多的就是腦癱患者,如果按照正常生存期,他們在世上都會活上很多年,給自己和家人都帶來無比的痛苦,而在這清淨的佛號中,他們有的在幾天,有的在幾個月內都安詳往生。而等待往生的時間和個人的業力和願力有很大關係。當然,也有一部分重病患者在這裏逐漸好轉甚至痊癒



(上圖出殯時,26歲腦癱患者聶居士,面對鏡頭,很自然地打了一個“勝利”的手勢)

坐在輪椅上,是一位26歲的腦癱患者,他來生命關懷已有近一年半的時間。剛來時只能在地上爬,啞巴。現在已經可以獨立行走,只是一緊張就會摔倒,智力也有很大進步,別人說的話都能理解,見到師父會很遠就跪下來行禮,還會念佛,雖然發音不大清晰。他向他母親表示,除了往生到極樂世界,今生不會再到其他地方去了,因為這裏使他真正感受到了愛,沒有歧視。



(上圖腦癱男孩馮某原來不能走路,現能推著“助行器”走了



(上圖腦癱男孩馮某由母親每天扶著去往生堂快樂地念佛)

五歲的腦癱患者馮某,來生命關懷有兩個多月了,剛來時智力很差,大小便不能自理,不會坐、不會走路、說話不清楚,什麼也不會,而現在除了肢體行動還受限外,其他已基本恢復正常,竟然可以背佛經了。


   

(左上圖龔某剛到生命關懷時腦部積水,頭部偏大右上圖龔某來寺一個月明顯好轉)

龔某某剛來生命關懷時,才出生四十多天,是個腦積水、腦出血患兒。之前身體會一陣陣地抽搐,手腳緊繃而僵硬,腦袋一天一天變大,經常哭鬧,醫院已判了死刑,醫生建議放棄治療。孩子現在五個月大,他是一天天好轉,手腳柔軟了,腦袋竟逐漸變小,常常露出笑容,相貌莊嚴。

龔某某父親,決定在此做長期義工,工作時都常帶笑臉。



(上圖龔某的父親在搬被子到大眾宿舍)

  

(上圖腦膜炎患者宋某坐在輪椅上與父母、妹妹一起為往生人送殯,快樂無比。)

不管是恢復健康,還是提前舍報而往生,這裏的病人家屬都很高興。人們相遇時,經常會問:“你的孩子走了嗎?”當知道一個病人往生後,大家都會同喜祝賀。這在常人眼裏是多麼不可思議啊只有切身的體會和收穫,才能認識到死亡是這個污濁世界的終點,極樂世界才是我們苦難眾生終極目標啊。這不是逃避,不是放棄,而猶如鳳凰涅槃,浴火重生。所以我們雖然在感情上還有一絲留戀,但我們內心中卻充滿無比的喜悅。圖中的孩子也是一個已經往生的腦膜炎患者,母親在孩子往生後沒有痛苦,並決定留下來做助念的義工,幫助別人往生。這是一家人在孩子往生之前的留影。

(上圖 腦膜炎患者宋某的往生莊嚴瑞相)




       這裏沒有殺戮,鴿子可以在人們的腳下閒庭信步般尋找食物,屋裏的老鼠、蚊子自由生活;

這裏沒有偷盜,完全做到了路不拾遺,夜不閉戶;

這裏沒有歧視,所有的人之間都是充滿著友愛和慈善;

這裏沒有分派,所有的工作比如挑垃圾、燒開水、做飯、刷碗、種菜都是人們自願不要報酬完成;

這裏沒有收費,所有的吃住都是免費,全是自願捐贈;

這裏沒有浪費,所有吃過的飯碗都乾乾淨淨,不留一粒米。


所有這一切都源於佛法上所講的因果,所謂“欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是”,願意今生就受盡苦難報應,而在此修福修慧的眾生,絕不會把罪惡的種子帶到來生,絕不會自己關掉極樂世界的大門。這裏足以讓那些盲目信奉法律和科學,而完全排斥宗教對社會有積極貢獻的知識份子汗顏。


(上圖吃完早餐,孩子們用開水涮碗,再喝得乾乾淨淨)


     

(上圖 大眾發心洗碗

        浪費糧食會非常快地消耗掉自己以往積攢下的福報,所以這裏大眾吃過的碗都非常乾淨。


(上圖師父與居士們一起搬運木材)


(上圖聖學師父與小女孩在一起,長幼相樂,笑容可掬)


上圖聖學師父(左)與有慧師父(右)一起送往生人出殯


這裏年輕的師父們用青春乃至將用一生踐行著佛陀的慈悲,做著冥陽兩界離苦得樂的事業。


  
(上圖義工正在為求願往生腦癱患者韋某理髮)



三隻鴿子在廟門外嬉戲,他們或許是一家吧!這裏的鴿子該有多深厚的善根啊,每日聆聽著悠揚的佛號,他們的靈魂裏早已深深種下佛法的種子。我想,下一個輪回它們一定會成為修行者,並最終證得無上的菩提。



      如法的道場自會得到佛菩薩的眷顧,因此奇跡在這裏產生也就絲毫不怪了,連天空也經常會示現異象,給信徒們以信心和勇氣。



      佛為大醫王,可治一切眾生身心的種種病痛、災患之苦。

大多世人對佛教的認識來源僅限於神話故事和道聼塗説,沒有正知正信;再加之不少人利用佛教替人消災為由騙人錢財,佛法現已是愚昧迷信、逃避現實的代名詞!!這是世人之悲哀。佛家常說:人身難得,佛法難聞。看到那些疾病纏身的苦難眾生,一邊迷信在現代醫學裏無功而返,一邊卻在生活中不停地造惡業,同時還在抱怨並向別人宣傳佛法的無用,實是痛心疾首。願所有有緣的網友,都能接受阿彌陀佛的慈悲,相信阿彌陀佛的願力,消除一切業障根本。


竟悟  寫於2013年2月27日   QQ:1873860072



佛為大醫王,善治眾生病。

佛為大醫王,能除一切苦。

佛為大醫王,念佛生極樂。

感恩南山寺!南無阿彌陀佛!

   

返回列表