返回列表 發帖

念佛可以令我們離開魔障─大安法師

大安法師:念佛法門能夠令我們離開魔 障

念佛法門有佛力的加持,還能夠令我們 在修行的過程當中不至於遭受種種的魔 障。

我們這個時代的眾生,不修行可能還正 常一點,一旦他發心要修行,往往會出 現種種的問題,走火入魔。因為他持戒 修點禪定,會激活阿賴耶識潛伏的魔障 。諸如五陰魔啊,心魔啊,還有外魔, 天魔啊。只要我們有一念發心不正,想 求神通,想求善巧,想求智慧,想求見 佛,想求什麼。這個躁妄心一起,馬上 境界就出來了,魔的境界,非常可怕。 大家去看看《楞嚴經》講的五十種陰魔 啊,這五十種陰魔就是色、受、想、行 、識,這五陰各有十種魔啊。尤其是想 陰的十種魔,那是太可怕了。你想求見 佛——哦,馬上這個魔就給你變現成佛 ,種種神通變化,跟你講經說法,那你 不得不五體投地。如果你認魔的境界為 真實,認為是你的聖境界,是你證悟的 現前,那你就成了魔子魔孫了。

所以我們看到這個世間,無論是學佛的 ,還是學點氣功,練點什麼的,很容易 出問題啊。中國內地有不少練氣功的人 練到了精神病院去了,有人看到一練氣 功或者修行還容易得精神病,他就乾脆 不學了,怕了。那這個不學也不對呀。 因為人身難得,是修道的法器,你不去 修行,不去求聖賢出離之法,這一生就 空度了,白過了,也就非常遺憾。

那麼念佛法門,能夠令我們離開魔障啊 ,念這句阿彌陀佛,就有阿彌陀佛的光 明注照啊。在佛光裏面,無論是我們的 心魔,還是外面的天魔、邪魔,他都不 敢進入啊。所以我們在修行的過程當中 ,只要念佛,是很穩妥的,走火入魔的 可能性極少。當然也會有個別的,那是 用躁妄心去念佛,或者對於這個念佛法 門賦予了其他的知見,不純正,這樣就 可能會出問題。但一般來說,是比較比 較安全的。

從1999年開始,我們實施十天百萬聲佛 號的念佛方法:一個人一間寮房,一天 念十萬聲,不能看書,不能講話,送飯 過去。大家修行這種短期閉關,精進念 佛的方法很得受用,出問題的人極少。 當然我們從1999年開始,做了若干次, 就是前兩次我們在東林寺做的,有一個 年輕的同修出了點問題,但很快也恢復 了。他出問題是什麼?他就是躁妄心。 我這十天一定要見佛,一定要開悟,一 定要成佛,他帶著這個心去念、念、念 ,念得有境界了,真的有一個聲音告訴 他,你很不錯了,你證到了阿羅漢果了 。他一聽就覺得他真的證到了阿羅漢果 ,我慢心很高啊。然後他在寮房裏面也 待不住,到處逛,別人跟他講話,他就 很傲氣地回答:「你別跟我說,你別跟 我說,你沒有資格跟我說。我都是阿羅 漢了,你跟我講什麼?」最後就顛顛倒 倒啊,沒有辦法,只有把他送到精神病 院裏去治療了十天。

這是說他對這個法門賦予了其他東西。 念佛法門一定要賦予其本有的內涵,念 佛不是求開悟,念佛就是求往生。而且 要有非常謙卑的態度去念。什麼叫好境 界?你念念都是這句「南無阿彌陀佛」 ,念念不空過,這就是最好的境界,還 能比這更好的境界嗎?如果你在這之外 ,你附加了其他的條件,可能就會出問 題。尤其是有一些人把這句佛號作為做 功夫的手段,這是比較糟糕的現象。印 祖當年曾呵斥,這是將橫超法作豎出用 。將這橫超三界的妙法作為豎出,就是 斷煩惱、開智慧的一個豎出法門用,它 容易出問題。或者念經啊,或者念佛追 求開悟,都會出問題。本身這一念的、 這樣的一指向,就不符合淨土宗的教義 。

返回列表