Board logo

標題: 養豬戶被豬感動而改吃素的故事! [打印本頁]

作者: 觀心    時間: 2011-4-18 14:47     標題: 養豬戶被豬感動而改吃素的故事!


    
以上是最近紅極一時的養豬戶駱鴻賢的故事,他自稱被豬隻含情脈脈的眼神感化而放下屠刀,並且開始推廣素食、愛護動物?
也許,他和他的豬豬們都在合演這齣戲,藉以度化眾生?
我們來看看下面的資料.......引用自「宣化上人著作─楞嚴經淺釋」


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

楞嚴經原文:「我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形度諸輪轉;或作沙門,白衣居士,人王,宰官,童男,童女,如是乃至婬女,寡婦,姦,偷,屠,販。與其同事,稱讚佛乘;令其身心入三摩地。終不自言:我真菩薩,真阿羅漢。泄佛密因,輕言末學。」

宣化上人釋義:
「我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉」:我滅度以後,我就命令這一切的菩薩和阿羅漢,用應化身去生到這種苦惱眾生的世界去;在末法之中,他或者去做人身,或者去做畜生身,或者變種種的形相,而恆順眾生,去普度這一切的眾生。菩薩都一樣去做畜生的,你不要以為這是罵人說「畜生」;菩薩做畜生,是行菩薩道,要去教化那些個畜生。你看釋迦牟尼佛,在過去生中做鹿王,度這個鹿群。

「或作沙門,白衣居士,人王,宰官,童男,童女」:這些個菩薩和羅漢,他們變化的化身,或者就做出家的比丘、沙彌、或者做居士、或者人間的國王、或者或者做大官、或者童男、童女。居士叫白衣;就是不出家而護持三寶的人。怎麼叫居士呢?居士就要護持三寶的;出家人他自己也不種田,「不耕而食,不織而衣」,要在家居士來供養的。「如是乃至婬女,寡婦,姦,偷,屠,販」:像這樣子,乃至或者妓女,或者寡婦、或者強盜、小偷、屠戶、小販。寡婦,就是守寡的,沒有丈夫的女人。姦,就是很不正當的;所以男人,對女人有非禮的行為,這叫強姦。偷,就是偷東西。屠,就是殺生,做屠戶。販,就是販賣;或者販賣人口、販賣鴉片都不一定的。

「與其同事」:和他在一起做同一類的人,做同一類事。菩薩和羅漢為什麼做這一些個人呢?他就因為想度這一類的人;想度這一類的人,一定要用四攝法來攝受他。怎麼叫「四攝法」?

第一,布施。布施有財施、法施、無畏施。有錢拿出來幫助人是做財施;懂得佛法,給人講說佛法,這是做法施;或者有人有驚慌恐怖了,你能保護著他,安慰他,令他不恐怖,這是一種無畏施。但是你做這種種的施,不要自己有一種貪心,有一種獲報的心。不要想:「啊!我現在做這個布施,我將來得到多少多少好處?」不要有這種心!做就做了,就忘了它,就沒有了。


要三輪體空,也沒有一個施者,也沒有受者;中間也沒有一個能施、所施,能受、所受,都沒有的。做完了,我做這個布施就是我應該做的;不要想:「啊!我這回做了功德了!我這個功德將來發芽結果,那我得的果報可就大了!」不要存這個心,要無心布施。說法也是這樣子,你給人說法,不要想:「喔!我給人說法,這回我可有了功德了,我這功德可大囉!你們誰都應該供養我了!」不要存這個心!凡是你做布施,不應該為自己的利益來做著想,不要說:「喔!將來對我有什麼利益,我才布施;對我沒有利益,我就不幹了!」不是這樣子!這是布施。

第二,愛語。好像佛讚歎阿難說:「善哉!善哉!」菩薩讚歎人說:「喔!你真是 good boy。你真是個好孩子。你這麼樣聰明,你真是有善根哪!」這讚歎人,這叫「愛語」。

第三,利行。就是他做什麼,你要對他有利益;這是對別人有利益,不是對自己有利益。

第四,同事。就是他做什麼,你也做什麼。譬如這個菩薩要度這個婬女;這個妓女她很有善根,她現在根機成熟了,應該度她。好像本經這摩登伽女,過去就是個做婬女的,但是她根基成熟了。所以阿難回到衹樹給孤獨園,她也就追去了;佛一給她講法,她就證了三果阿羅漢,以後又證了四果。那麼菩薩也去變個婬女去度婬女去,因為和她們是同類、朋友,她講話,大家相信的。

好像在大學裏一般同學的,你說:「我歡喜信佛,這佛法是最妙的了!現在我研究什麼什麼經典。」這個同學一聽說:「那我也去了,我也想研究研究!」這樣大家都一起來研究《楞嚴經》來了。一樣的嘛!這就是你其中不知道哪一個是菩薩?哪一個是羅漢?但是你自己可不要告訴人!我說,是先告訴明白你;你自己不要說:「喔!我是菩薩,你們大家要聽我的話!」因為什麼呢?這佛不許可的。

「稱讚佛乘」:可是一同做事是一同做事,但是在這做事裏頭,遇機會就講佛法給他聽。說:「佛法真是太好了!這佛法太沒有比的了!」「令其身心入三摩地」:令他這一聽,就好像要吃糖那麼樣子,有癮了。就好像這個 Lisa 見著我,就:「give me one more candy(再多給我一點糖)!」像這麼樣子,這個佛法就比方是糖一樣的,令你同事想左吃一塊,右吃一塊,再吃一塊:「那你再給我講一點!你再給我講一點!」就這樣子。


講到這兒,我再給你們講一個公案。在以前,中國有個和尚,他的名字叫杜順;他有的時候也講經說法,有的時候也教人打坐參禪,有的時候又教人念佛,用種種的方法來教化眾生。杜順和尚收了一個徒弟,這個徒弟跟著他學佛法學了十幾年了,天天都對師父的行為很注意;看看這個師父倒是個什麼?是不是菩薩?是阿羅漢哪?或者是佛啊?就注意觀察這個師父。跟著十多年,覺得這個師父杜順和尚平平無奇的,人家吃飯他也吃飯,人家穿衣服他也穿衣服,人家睡覺他也睡覺,和一般人沒有分別;那這大約不是佛,也不是菩薩,也不是羅漢了!與人沒有分別嘛!於是乎就和他師父告假,說要走了。幹什麼去呢?就要到五臺山去拜文殊菩薩去;求文殊菩薩給他開智慧,想要開悟。

告假,就是辭行;就向他師父說:「師父!我在這兒學了這麼多年,我覺得也沒有學到什麼東西,什麼也不明白;我現在要去拜拜文殊菩薩了!我自己很愚癡的,想要開一點智慧。」他師父說:「好!你要去朝山,這是應該的。你去啦!但是我有兩封信,你給我帶著,交給兩個人。這兩封信,一封信就交給豬老母,一封信就交給青娘子。」這我以前講過,不過有沒有聽著的,再給人講多一次。

那麼這頭一封信,就順路投給青娘子。到那兒一打聽,這個青娘子是個幹什麼的呢?就是個妓女。這個青娘子是個妓女,當然會說話啦!這個徒弟想:「唉!我這師父怎麼和妓女還有來往?是不是他的情人呢?就這麼遠叫我給梢信來!」就給這個信,說:「我師父杜順和尚有一封信交給妳!」青娘子說:「杜順和尚有一封信給我?那好!我看一看!」拿過信一看;看完,說:「好了!他走了,我也走了!」坐那個地方就死了,就是入涅槃了。這青娘子走了,他說:「奇怪了!怎麼她看完這信就死了呢?我看一看究竟!」原來這個青娘子是誰?就是觀世音菩薩。那信上就說:「觀音!我現在事情完了,我要走了,她也跟著我走了!」喔!這青娘子所以也就入涅槃了。

他說:「啊!我若知道這是觀世音菩薩,我跪到她面前就不起身,不等她入涅槃!你說,我求她教我開智慧,教我開悟,這多好呢!可惜錯過機會了!」這叫「當面錯過,交臂失之」,所謂「對面不認識觀世音」,這當面錯過了。他還拿著第二封信去給豬老母送去;到那個地方,地址一打開,問「豬老母」,沒人知道。走到這人家的豬圈,有一隻母豬在這兒講了話了,說:「你找豬老母做什麼?」他一看,喔!這是個什麼怪物啊?說:「我找豬老母!我師父叫我有一封信交給豬老母。」這隻豬就說:「喔?我就是豬老母!你就交給我好了!」這信交給這個豬老母,豬老母好像識字,也好像不識字,就這麼唸;一看完了信,說:「喔!他的事情完了,我也回去了!」也就坐這個地方就圓寂了。他拿那封信一看,這個豬老母原來就是普賢菩薩的化身。他說,這普賢菩薩來做豬?這是這麼回事呢?自己還懷疑呢!

他也不知道,他師父「事情辦完了」是怎麼樣?於是乎就去朝五臺山,見著一個年紀很老的老和尚,說:「你來幹什麼?」他說:「我來拜文殊菩薩!我想求文殊菩薩幫我開智慧,令我開悟!文殊菩薩是大智文殊師利菩薩,我現在想求他開我智慧!」這個老和尚說:「喔?你拜文殊菩薩?你拜你師父,比拜文殊菩薩勝強萬倍啊!」他說:「為什麼呢?」他說:「你師父杜順和尚就是彌陀轉世,就是阿彌陀佛到這兒遊戲人間,來教化眾生。你拜他做師父,跟他十多年,你怎麼還一點都不知道呢?」他說:「我師父是阿彌陀佛?我看他不像呢!」哈哈!

說完了,一回頭,這個老和尚沒有了。這老和尚到什麼地方去了?就寫幾個字,說是文殊師利菩薩現在指示你,趕快回去拜你師父杜順和尚,他就是彌陀佛來化身。這個徒弟,你說怎麼樣啊?這一回相信了,當面遇著文殊師利菩薩來指示他回去拜他師父。於是乎,又慌慌張張就往回跑,跑到寺裏一看,喔!這個杜順和尚已經坐到那個地方入涅槃很多天了!這也是當面錯過,交臂失之。你說,拜了阿彌陀佛做師父,然後跟了十多年, 也沒有覺得這是阿彌陀佛;所以就又去捨近求遠,跑那兒去拜文殊師利菩薩。文殊師利菩薩指示明白他這條道路,回去見阿彌陀佛;阿彌陀佛也跑了!你說這見誰?

「終不自言我真菩薩,真阿羅漢」:無論是菩薩、是羅漢、是佛,就算是佛親身來到這個世界上,如釋迦牟尼佛,或者是阿彌陀佛,或者是消災延壽藥師佛,或者是寶生佛,或者是成就佛;無論是哪一尊佛、哪一個菩薩、哪一個羅漢,他始終不會自己說:「我真是菩薩!你應該相信我的。我真是菩薩!你認識我嗎?你知道我嗎?我就是真阿羅漢哪!你知道嗎?」不會這樣講的;他一這樣講,這就知道是魔王的眷屬了。就有人讚歎你,說你是菩薩或者是羅漢;你自己也不應該承認說我是菩薩,我是羅漢!不應該承認的。

「泄佛密因,輕言末學」:為什麼呢?你不應該泄漏佛祕密的這種因,很隨便地就對末法的學佛人洩漏了你的來歷了。輕言,就是很隨便地說。怎麼樣子可以呢?等到死的時候可以;不死的時候不可以的。「洩則不住,住則不洩」,你的來歷是哪一個菩薩化身,你若洩漏了,那就趕快走,就趕快死去;若沒洩漏,還在這兒可以逗留幾天。為什麼呢?你若是洩漏了不走,那麻煩事情就多了!


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

所以,駱先生和有靈性的豬,也許都是菩薩來的
菩薩們為了點醒愚痴的眾生不惜扮演屠戶和畜生來合演這齣戲
大家應該感念其一片苦心,慈悲茹素,不要再為一己的口欲而造殺業才是!
~阿彌陀佛

作者: 菩提心    時間: 2011-4-21 12:45

本帖最後由 菩提心 於 2011-4-21 12:47 編輯

轉貼自網路


台灣的北帝,一般被稱為玄天上帝,簡稱上帝公。在台灣的傳說中,玄天上帝並非一個王子,而是一個屠夫。

根據宋朝時代的民間傳說,玄天上帝原為一名屠夫,性情至孝,而以殺豬為業,直到晚年始悔悟自已的行業殺生太多,難積陰德,遂毅然放下屠刀,遁入深山修行。

某日偶遇仙人告知「山中有婦人分娩,速去幫忙。」他急忙趕到河邊,果見一婦人抱嬰兒,請其代洗產後污物。但當他在河中洗濯時,卻見河中金光浮現,回首探視,婦人已不知所蹤。心中忽有所悟,認係觀音顯靈,以試探他修行的誠心,使得他更加堅定修行的決心。

屠夫潛心修行多年,忽得神意暗示,欲除殺生之罪,須刀割己腹,取出臟腑洗清罪過。於是屠夫即赴河邊剖腹,任令腸胃流入河中(一說是屠宰所得的豬腸、豬肚),他改過修行的至誠終於感動上蒼,准其升天成仙,是為玄天上帝。

但得道之後,其棄置河中的腸胃,胃變作龜妖、腸變作蛇妖,龜蛇兩妖四處作祟為禍人間。

於是玄天上帝就向醫療之神:保生大帝借寶劍鎮壓兩妖(一說是向呂洞賓真人借),並以他的屬官,「三十六神將」給保生大帝作為抵押,終於收服龜蛇。

事畢,為了怕龜蛇兩仙不受控制,玄天上帝日夜持劍,再也不肯還保生大帝。這就是台灣民間塑像中,玄天上帝總是赤腳踏著龜蛇,手緊握著無鞘劍之原因。假如他一放下劍,劍就會自動飛回保生大帝的劍鞘。而保生大帝廟,則配祀三十六神將。但是現今的台灣廟宇當中,玄天上帝之廟宇仍有配祀三十六官將。

也因為這個傳說非常風行,在台灣,肉品業者、屠宰業者皆奉玄天上帝為其職業的保護之神,故在各大屠宰場、肉品市場往往奉祀有玄天上帝的神像。






歡迎光臨 雲端共修道場 (http://www.buddha.twmail.cc/share/) Powered by Discuz! 7.2