Board logo

標題: 淨空法師:三皈依的實質意義 [打印本頁]

作者: 觀心    時間: 2011-1-12 15:13     標題: 淨空法師:三皈依的實質意義

入佛門第一樁事情就是接受三皈依,三皈依是什麼意思?三皈依是回頭,真的覺悟了。


「皈依佛」,佛是覺的意思,我從前迷惑顛倒,現在我要從迷惑顛倒回頭,這叫皈,回來了;依是依靠,依靠自性覺,就是依靠佛菩薩。佛菩薩是自性覺,他們是已經覺悟的人,我現在想覺還沒有真正覺悟,希望他來教導我,是這個意思。


佛菩薩用什麼教我們?首先用經典,你從經典入門。經典這個根紮下去之後,你六根接觸六塵境界全是自性覺,那你的功夫得力了,就是你把經典所講的這些理論,這些道理、智慧、方法全都用上了,用在生活上,用在工作上,用在處事待人接物,沒有一樣你不覺悟,你就跟諸佛菩薩無二無別,不再迷惑了,不再顛倒了,不再有惡念,不再有不善的行為,你就真覺悟了。這三皈依的頭一條。


第二條「皈依法」。法是正知正見,我們現前,我們看東西看錯了,我們考慮問題想錯了,現在從這些地方回頭,從錯誤的看法、想法回頭,依正知正見。正知正見就是經典,所以經典稱為法寶,我們要對它尊重,要向它敬禮,不能夠輕慢。為什麼?這是自己自性所流露出來的真實智慧,你要是輕慢經典就是輕慢性德,道理在這裡。所以祖師大德們才提倡、才教導我們,一分恭敬得一分利益,十分恭敬你得十分利益。無論是自己讀誦,或者是聽講,你能得多少利益,與經本不相干,與講解的人也不相干,與你自己的真誠心有關係,你有幾分真誠你就得幾分利益,與這個有關係。


由此可知,我們學佛能達到什麼樣的境界,達到什麼樣的層次,與別人全沒有關係,與佛菩薩都沒有關係,都在自己那個真誠,你有幾分真誠?也不在時間長短,這個人學了三、五十年,我這才學幾天,這個沒有關係,可能有人幾天就超過人家三、五十年。三、五十年不真誠!你這個四、五天真誠心,所以這個都無所謂,關鍵在真誠,關鍵是不是你真的肯回頭,真的願意回頭,那佛一講,你真就回頭了,關鍵在此地。這叫皈依法,從邪知邪見回過頭來依正知正見。


第三個叫「皈依僧」。僧是傳法的人,我們得到法看不懂,要請這些修行的人講給我們聽,為我們啟蒙。他們是有修學的經驗,把他的經驗提出來跟我們分享,讓我們從這裡面獲得啟示,所以這叫僧寶。


我們也真的回頭了,從一切染污回過頭來依清淨心,這才能受益。古來祖師大德有個比喻,把佛法比喻作醍醐,醍醐是古印度最好的飲料,醍醐。我們想問人家要一杯醍醐,我們拿了個茶碗,這個茶碗裡頭有毒藥,醍醐灌進去之後也變成毒藥了,是我們心骯髒!怎樣才能接受?把這個茶杯洗得乾乾淨淨,你再去要,人家給你,你真得受用了。這個例子很有意思,也很好懂。


我們的毒藥是什麼?貪瞋痴慢疑,這叫五毒!你裡頭有這些東西,佛菩薩將無上菩提送給你,那個醍醐裡頭有一滴毒藥,就全都變成毒藥,一絲毫的毒素都不可以摻進去,這才能真正得到無上妙法,開經偈一開頭就講,「無上甚深微妙法」。


所以學習基本的態度是清淨心,我們心不清淨,我們在學習的時候把不清淨的心放下,用清淨心來聽,雖然時間很短,我這個時間只有一個小時、半個小時的清淨心,你就能得一個小時、半個小時的利益。心不清淨的時候是決定得不到利益,那講不是白講了嗎?沒白講。這怎麼說?不管怎麼樣,他阿賴耶識裡頭落下的種子是真的不是假的,但是他現在不能理解,他不懂,所以現前他不得受用。什麼時候得受用?什麼時候恢復清淨心,什麼時候就得受用。這叫真正的三皈依,所以三皈依不容易!


我們現在初學佛受三皈依,給諸位說,那叫名字皈依,有名無實,有那個形式,沒有實質。同時我們受三皈依的時候,傳授三皈的老師也沒有講清楚,這都是真的。皈依了,到底皈依什麼?不知道,我皈依三寶了。什麼叫三寶?佛法僧。什麼叫佛法僧?不知道。經上講,真正接受三皈,你就有三十六位護法神日夜保護你,你不會遇到災難,護法神保佑你。可是那不是真的皈依,護法神不會來的;真的皈依才有,真的持戒才有護戒神。不是說受了戒就有戒神,受了三皈就有護法神,沒這個道理。這些都是要搞清楚、搞明白,它是事實,它決定不是迷信。


淨土大經解演義第194集








歡迎光臨 雲端共修道場 (http://www.buddha.twmail.cc/share/) Powered by Discuz! 7.2