Board logo

標題: 賈札仁波切談素食護生 [打印本頁]

作者: 觀心    時間: 2013-3-16 17:09     標題: 賈札仁波切談素食護生

賈札仁波切談素食護生


全文下載PDF檔:賈札仁波切談素食護生(一)    賈札仁波切談素食護生(二)



壹、仁波切談素食的八項問答

一、您為什麼決定吃素?何時做此決定的?

答:在許多基乘(小乘)與大乘的經論裡都有提到我們不應吃肉,在密續裡也有提到我們不應享受酒肉。我作此決定,因為我是釋迦牟尼佛的弟子。作為一位修行者,我不沾酒肉,也要求別人不要碰這些東西,我之所以這麼作是想鼓勵別人。當我在四十七歲抵達菩提迦耶金剛座時,在十方諸佛菩薩前,立下盡形壽不食酒肉的誓願。

二、為什麼您覺得素食對修行而言是重要的?

答:如果我們吃肉,這將違背我們皈依佛法僧三寶的誓言。因為當你吃肉時,必須有一生靈死亡。因此我放棄肉食。

三、有人說,當我吃肉時可為牠迴向發願,因此吃肉是慈悲行。除了最高成就的喇嘛或瑜珈士,您同意這種說法嗎?

答:確實某些已經證悟的成就者,可藉由某種禪定力所引發的神通,讓他僅吃動物的少許肉,便能將被吃的動物從死亡中復活、往生三善道或獲得覺悟。但是這麼做的目的不是為了一己的維生,而是只為了幫助那個眾生。我本身沒有那種神通的力量,因此我不吃肉。在一餐中吃肉,與藉由神通力吃少許肉以超渡眾生,是有天壤之別的。我本人只是個普通凡夫,並不具備那些功德。因此,我吃肉的結果與你們或其他在家人吃肉的結果相同,會違背戒律,造下惡業。我不會假裝有特殊功德與神通而吃肉,因此我完全禁絕之。

四、您是否認識其他喇嘛素食者?

答:有許多西藏的喇嘛是素食者。他們有來自寧瑪、薩迦、格魯等教派。但是,相對於吃葷的喇嘛,素食的喇嘛是比較少的。我現在已經八十八歲(二○○九年已屆九十七高齡),至今我曾碰到不少來自西康、安多等地的西藏素食喇嘛。有些喇嘛吃葷,有些喇嘛吃素。在我西藏的寺廟裡,吃葷、吃素的喇嘛都有。

五、許多美國的佛教修行者吃葷,是因為他們的西藏上師也是吃葷的,您對這件事的看法如何?

答:許多古代印度的成就者喝許多酒並展現許多神通。其中一位叫做毗魯巴,他喝了整天的酒,然後用神通力將太陽在空中止住不西沉。另外像那若巴、帝洛巴等偉大上師。如果你也有那種功德與神通,你就可以不用遵循一般人的戒律標準,你可以喝酒吃肉。那些具足神通力用者可以傳授許多偉大的教法,並利益所有眾生。這些都端視行者證悟的深淺而有不同。一位喇嘛只要具足如上所說的功德與神通,他便可以喝酒吃肉,並將眾生安置於正道。

六、依您看,流亡在外的西藏佛教徒是否已經在減少葷食,而盡量素食?或者,葷食已經成為西藏文化根深蒂固,難以改變的傳統?

答:在西藏,除了肉類與糌粑之外別無主食,西藏地處高緯度,近似凍原地帶,因此蔬果極少。但是當我們流亡到南亞地區後,各種蔬果極富營養,且垂手可得,因此我們沒有要依循過去西藏的飲食習慣。我們不可以過去西藏的習俗當作吃葷的藉口。依據我的經驗,素食有許多利益,我現年八十八歲,打從我斷絕肉食之後,從未生過重大疾病。不僅如此,我吃得好、睡得好,四肢敏捷,耳聰目明,這些都是素食帶來的利益。不吃肉並不會讓我生病或死亡,甚至連一丁點負面的影響力也沒有。無論是坐船、搭飛機等交通工具,我不曾嘔吐、昏眩或頭痛。我跟大家一樣是血肉之軀,且證實素食不會如許多西藏人說會影響健康。從我身體力行中證實,素食只會帶來利益。

七、許多西藏人引一段經文,說明三淨肉(不見殺、不聽聞殺、不為己殺)是可以被接受的,仁波切的看法如何

答:吃沒有見到被殺的肉,就好像偷東西沒被抓到一樣。如果只要沒被抓到就不犯偷盜,或許吃沒有見到被殺的肉就不犯戒是有可能的。但是,事實不是如此。就好像說髒話只要沒被聽到就算無過,這是沒有道理的。殺、盜或其他惡行是無法逃過因果的。就算其他人沒有看到你的惡行,佛菩薩及本尊們都已經清楚地看到了。有句西藏的諺語:「雖然犯罪沒被別人抓到,但是每次都被上天抓到。」要想人不知,除非己莫為。我們的一舉一動,天地神明與本尊們都清楚地看到了。他們看到,且知道你吃肉意味著你正在協助屠夫殺害生靈。這就是我的回答。

八、有些出家眾說既然在種植蔬果時也傷害了許多的昆蟲,因此吃這些蔬果與吃肉沒有甚麼差別。仁波切的看法如何?

答:這意味著你不可吃任何食物,且會餓死。倘若你決定在一個月內不吃任何會傷害昆蟲的食物,那麼你將會死亡。如果你死亡,你寶貴的暇滿人身就浪費掉了。因此,若你讓自己的身體毀壞,這與自殺無異。當你從稻米中看到昆蟲時,可以將牠安置在他處放生之,你並不需要殺害生靈以獲取食物。就像是我們走路時也會踐踏到小昆蟲,但並不因為我們沒有看到就表示我們沒有造任何殺業,畢竟因果絲毫不爽。



貳、有關菸酒的開示

      仁波切位於聖地楊列雪的寺廟有兩個看板提到肉食。第一個看板位於任何信徒進入寺廟前,都會看得到的地方,這四公尺見方的看板上頭以藏文、尼泊爾文以及英文寫著:「本寺嚴禁肉食、菸酒及玩牌賭博。」除了不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語之外,佛教的主要戒律還有不飲酒。

      在家的西藏佛教徒把不飲酒戒持守清淨的並不多,但是仁波切一點也不能忍受弟子中有飲酒惡習者。幾年前,在仁波切的房間內有一張已經往生喇嘛的相片(很確定是這位喇嘛的弟子放的)。當仁波切看到這張相片時,說道:「這個人有飲酒的惡習,他已經破戒,不要將他的照片放在我房間,將它拿開!」侍者將此照片從木框中取出,且發現此照片下有另一張照片。仁波切又問這人是誰,侍者說是這喇嘛的兒子,而他也是一名酒徒。仁波切說:「他們父子一個樣,將他們的照片都拿開!」

      有關抽菸,仁波切曾說:「抽菸的主要過失,在於它會將頂門的梵穴封住,在臨終時,將很難修持頗瓦法以脫離輪迴或往生上三善道。因此,所有修行者,無論是為自己或他人著想,千萬不要抽菸!」

      第二個看板立於大殿外,以藏文及英文寫著:「吃眾生肉以長我肉,怎能修持大悲心?為了健康、環境與動物著想,請斷絕此卑劣惡習。」此用保護框框住的大看板是南印度卓千寺廟的動物權團體所製,由此可看出仁波切是多麼重視這個戒律。寧瑪偉大上師塔唐祖古仁波切的女兒貝瑪與賈札仁波切家庭很熟。在西元二○○○年的訪談中,她曾經透露素食在仁波切慈悲心修持上的重要性:在賈札仁波切座下修學佛法,吃肉是最忌諱的事。

      仁波切與動物關係極為親密,他十分愛護動物。他喜歡看有關野生動物的電視影帶。他的大悲讓他斷絕肉食。在卡窟塔,他將所有資財換得七十輛大卡車裝運的魚,然後將之放生。這是他每年最重要的慈悲行之一。在每一大桶魚放生之前,他會為之唸誦祈願文,讓這些眾生得以往生三善道。在佛法上,光是諸惡莫作還不夠(如不吃肉等),我們還需眾善奉行(如積極護生)。對此,仁波切身體力行不輟。他與廣大眾生的因緣極深,他非常關心牠們的苦難。

      仁波切常去印度充滿血腥、殘忍的動物屠宰場。有一次,他帶我及他的女兒薩喇瓦媞去那兒走一趟。這是一個外表很華麗,有鮮花與雕朔裝飾的建築物。仁波切買了一些籠中鳥,後在屋頂將之放生。之後,我們到達羊屠宰場。一開始,我無法睜開眼睛看這恐怖的一切,但無論如何,我還是看到了一些。無辜的羊兒被殘殺,血流滿地。我真的嚇呆了!仁波切平靜地走在血泊中,如同在修持動中禪定一般。見到這些,他一點也不膽怯。



參、仁波切論肉食的過患

      根據別解脫戒、菩薩戒及密乘戒等三種戒律,吃肉是不被允許的。在《楞伽經》中,佛說:「我從未已允許、今允許或將允許食眾生肉。」他開示:「我的弟子不可食眾生肉。」一般而言,無論是屠夫或買肉者都會墮入像燒熱地獄般的地方受苦。在《楞伽經》中,佛陀告誡我們:「無論是為了營利殺害眾生,或是買眾生肉都是惡行,此惡業會導致來生投生在嚎叫地獄中受苦。」另:「違逆佛語食眾生肉者是大惡人,摧毀世出世間諸等利益。」


      佛陀進一步說明:於任何時處,眾生肉悉非清淨食。我與諸佛從未允弟子食肉。眾生彼此相殘為食者,投生食肉野獸。食肉者周身惡臭,旁人不喜,為人輕賤,智根鈍濁,種性下劣。佛菩薩及聲聞等共同喝斥肉食,若依舊食肉無慚愧者,必恆常諸根不具。棄捨肉食者將投生為具足智慧福德之婆羅門。所食之肉,若見、若聞、若疑來自屠室者尤當訶責。俱生肉食之邪見者不足以知此。彼當倡言肉食愚見,曰:「肉可食,諸方無遮,諸佛應允。」智者唯喜適量蔬食,見肉食如見子肉。修學安住大悲心之佛子,於任何時處,當嚴禁肉食。於任何處若見肉食即見恐怖,遠離涅槃。遠離肉食乃智者相。

      在《大涅槃經》中,佛告弟子迦葉云:

「善男子,諸意欲聲聞果者,當從今起斷絕食眾生肉。若有具信布施肉食,當觀如子之肉。」佛子迦葉問佛:「云何當斷絕肉食?」佛答云:「善男子,食肉礙大悲心。諸上求佛道者當從今起斷絕肉食。迦葉,食肉者若坐若臥若行,他眾生聞其味心生怖畏。善男子,如人食辛蒜,眾聞其味悉皆遠離,食肉者亦復如是,諸旁生聞其味,心生死怖。」迦葉復問佛:「聖者,若比丘、比丘尼及沙彌等恆常受他人供養飲食。若施主供以肉食,當云何受?」爾時佛告迦葉:「當區分食與肉,洗淨非肉食而用。若缽清淨無肉餘味,可用缽盛食之。若否,則應洗缽。若食供中有肉甚多,則應拒之。若食中見肉,則不應用,若用,則惡業積聚矣!吾嚴禁肉食之理說不能盡。吾即將入大涅槃,無復多言。」


      在《央掘魔羅經》與律藏中,佛陀有進一步闡揚肉食之過。再者,蓮花生大士在伏藏法《仁欽忠美》中清楚地喝斥緇素二眾食肉之過,云:「諸佛弟子,無論比丘、比丘尼、沙彌及在家居士等皆應遵奉七種戒律。此即四種根本戒(殺、盜、淫、妄)及嚴禁酒、肉與非時食。」

      或許有些人認為佛陀喝斥肉食,乃就遵守小乘七種別解脫戒律的持守者而言,而未必適用於大乘或金剛乘的修持者。但是,以下大乘經文卻明白地指出肉食之過:「肉乃三界流轉食,如劍斬斷解脫根,如火燒盡菩提種,如電遮止人天道。」

      既然無論在家、出家肉食都是不被允許的,有志於菩提道者則應斷絕肉食。已經發過菩提心、受過菩薩戒者,若食過去父母之肉,將會造下極重的的罪業。即便是在金剛乘,除非是已經實證淨觀了義見的大成就者之外,也是不得食肉的。


      處悉貝瑪督度仁波切提到他所經驗的一個淨觀,之後,他斷絕肉食:具大悲心者─觀世音菩薩在我前面的虛空中出現,告訴我說:「你在菩提道上有些進展,且獲得一些教理知識。但是,你缺乏慈悲心。大悲心是佛法的根本。若有大悲心,則不可能食肉。肉食者會經歷許多痛苦與疾病。看那些可憐的人們呀!每個人都因一己之惡行而受苦……而斷絕肉食者不會經歷這些痛苦,相反地,十方諸佛菩薩、上師、本尊及空行等都會隨喜讚嘆並賜與護佑。」


      許多偉大的修行者亦多喝斥肉食如毒食。施身法覺的傳奇女性修持者─瑪吉拉準說:「對我來說,我絕無可能食肉。當我看到旁生充滿恐懼且無助的眼神時,我會產生極廣大的慈悲心。」偉大的寧瑪派瑜珈士─立津吉美林巴祖師說:「就像阿闍梨卡達亞納乞食的故事般,我看到此旁生即是我過去世的母親,我怎麼可能見到屠夫殺害我母親,而我還嚥得下母親的肉呢?可想像我們會多麼憂心呀!因此,只要我們真實地去思維,我們是不可能不對旁生生起大慈悲的。」


      有些人聲稱自己是修行者,且說:「為了健康著想,多少也該吃一點酒肉,否則身體會衰弱甚至死亡。」這種說法是不正確的。無論如何,若是為了修持佛法,或禁絕酒肉而死亡,這也是值得的。


誠如偉大的修持者哲雷立津所說:

我從內心深處,真誠地祈願
願此生及來世
生生世世不與食肉飲酒者為伍
願持守戒律者永不投生在
酒肉不禁之處
即便我因禁絕酒肉而亡
我也會因堅持佛陀戒律的緣故
而成為真正的修持者

大菩薩巴楚仁波切(烏金吉美卻基旺波)說:「作為一位佛教徒,我們已經皈依三寶。皈依法寶的主要內涵,是我們不能對任何眾生有任何的暴力行為。因此,若是我們繼續吃肉,而這些肉都是無辜的眾生遭受屠殺而來的,這麼一來,我們豈不違反當初皈依三寶所立下的承諾?」在確知酒肉之過患後,我於菩提迦耶金剛座的菩提樹前,以十方諸佛菩薩做見證,立下盡形壽永斷酒肉的誓願。此外,我在我所有的寺廟,都立下禁絕酒肉的規矩。因此,任何願意聽我開導者,都不得違越此重要的佛陀戒律。



肆、仁波切論護生的利益

皈依無量壽佛及諸菩薩眾!
      此殊勝行的不可思議功德利益,在佛陀經續典籍裡有詳述。印藏諸班智達與成就者亦多立論廣讚此善行。大乘教義的精華─慈悲心,是嚴禁殺生與傷害眾生的基乘基石,同時也是金剛乘行者與被度脫者之間神聖的三昧耶誓句。此外,一個最主要的重點是,對於在此地球上生存的人類而言,沒有任何罪孽比殺害另一有情更重大的了。這也意味著,沒有任何積功累德之行比放生更加殊勝!我們只要遵循著所有宗教共同的非暴力原則,即可獲得世上的安樂。


      既然我們不想獲得任何形式的痛苦,我們怎可讓其他生靈去承受呢?沒有任何供養諸佛的祈願文,比慈悲關懷及斷絕殺害他人、動物、鳥、魚及昆蟲更殊勝的。嘗試解救瀕臨性命危險的生靈,或減輕牠們的痛苦,是慈悲眾生更積極的一步。此外,向被人類殘害的生命唸誦祈願文,也是我們下一步所應該作的。只要我們的心清淨、無私無染,遵循此道必然障礙自消,並帶來內心的安樂與將來的覺悟。凡有愛心及虔信者必力行不獵殺動物,並勸誡他人共同護生。例如,在慈心的驅動下,我們除了不會對在世界各地遷移,客居本地的候鳥,投石、設網或獵殺外,我們還會盡可能地提供各種可能的援助,讓牠們得以安穩地到達目的地。

      偉大的班智達阿底峽尊者曾云:「對無助及貧窮者給予慈愛照顧,與觀修空性同等重要。」慈悲心是大乘佛法的基石。因此,我想熱切地向不分國籍、階級與宗教的所有人類呼籲,共同修持這最簡單卻最深奧的慈悲心。如果我們想讚美佛陀,或想讓佛陀高興,則沒有一個方法比盡我們所能,去拯救無辜、不會說話且沒有防衛能力的動物、鳥、魚及昆蟲,給予牠們寶貴的生命更好的了。我們的道德規範嚴禁我們取走我們無法給予的東西,我們無法給予其他眾生新的生命,這是閻王死主的管轄範圍。因此,若我們掠奪其他眾生的生命,在我們這一方,將造下極為無恥、傲慢與邪惡的重罪。我堅信,如果人類普遍接受並修持此慈悲行,則祥和與快樂將降臨在這地球的每個角落,人類的各種痛苦都將銷聲匿跡。我們大家都會極幸運地享有安樂、繁榮、健康與長壽。在這種吉祥的情況下,即便死亡來臨時,我們在心境上也會是平靜、滿足,沒有遺憾的。遠離紛擾的妄念與錯亂,內心正念知佛法的精要,他(她)會在完美的寧靜中往生,且會投生善趣。持續地修持此尊貴之道,在究竟上會導引我們證得涅槃。

普願大眾遵循此最殊勝之道,不僅能累積一己在道上的福德資糧外,而且能廣泛地利益所有眾生。


瑪瑪科臨莎曼他(吉祥圓滿)(全文完)
本文節錄自《白玉法訊》第八期
民國九十六年十一月出版



相關網頁賈札仁波切簡介




歡迎光臨 雲端共修道場 (http://www.buddha.twmail.cc/share/) Powered by Discuz! 7.2