返回列表 發帖

靜老說的話─柒、要如何往生西方

柒、要如何往生西方


一、往生西方這件事,不可馬虎當兒戲,要知道自己的修行是否是真往正路走,才不會又造業走冤枉路。


二、想要往生西方極樂世界,並非是自私或小願的人,而是因為目前自己還是罪業凡夫,若依照自己的教理及方法,是改變不了環境的,且亦不能幫自己及他人了掉生死輪迴的大事。應等到了西方極樂世界之後,擁有真實的力量,明白真正的真相及真理後,再來掛心未完成的事情、再來救度眾生,才是實際的。


三、雖然凡夫皆是受業力牽引而轉世為人,但每個人都有帶著自己的福報而來。兒孫自有兒孫福,每個人都有自己的想法,有自己的路要走。自己要安守本分,人生的旅程要以念佛為主,不要為六塵事執著、擔心,往生時,更切記要捨去親情與一切六塵,尤其是父母對子女的放不下,不但對子女沒有任何幫助,更會障礙自己往生。只要自己修行成功,所有親人、眾生,自然都會託福受益,才是真正在做大功德。


四、若想如願往生西方極樂世界,在臨終時,心中只有佛,及一心念佛號,其餘的都不要再想,必須真正將六塵的一切相撇得乾乾淨淨,倘若心中有一點留戀,那就無法如願了。


五、即使是平時習氣種子尚未完全去乾淨,平時念佛還沒有證入一心不亂的人。只要臨終時,能把肉體的一切痛苦及週邊出現的「所有現象」,與世間的一切人事物…等等六塵一切相,全都「放下」,能在「一心不亂」之下,念十句、一句佛號,則不論是上根或善根淺薄的人,也絕對可十修十人,百修百人,萬修萬人,皆可往生西方極樂世界。


六、臨終時,能不能完全伏住妄念與習氣,或能伏住多少,全都要看自己平時的修行。平時心裡就要把六塵之事漸漸放下,直到全都不入心,且一方面真信願行念佛,臨終時才更有把握往生西方。


七、若平時沒有真念佛、沒真改習氣,到臨終時,能用清淨心念佛的人,是少之又少。要使真信願行念佛變成是平時最習慣的事,臨終時才比較有把握。(念佛修行並不是往生時才須要做的事情)。


八、有些人平時都沒有依照淨土法門的教理及方法在修行,但在臨終時,只因念了十句、一句佛號,就得到佛的加持力及幫助而往生西方,那是因為,此人前世是專修信願行念佛,但修行並不徹底,所以今世他才有這個福報及因緣,能遇到「真的善知識」跟他說正確的淨土法門的教理與方法,並且有佛、菩薩在暗中的「助念」,幫助他在臨終時,即刻排除一切的痛苦與障礙,且在他斷氣前,心的品質可提升至一心不亂的情況之下,念十句、一句佛號,便能穩當的往生西方。


但在臨終時,能剛好有這麼大的福報及因緣出來受用,且心的品質又可立刻轉換跑道的人,實在是少之又少。所以我們若能「提早換跑道」,做好準備,平時不再一直依著習氣再造六道業,那麼不但平時能平順自在,快樂過日,臨終時,又可穩當的往生西方。


九、從現在起直到臨終,有落實心不離佛及真心念佛號,且真心要往生西方的人,活在世間時的日常生活,及臨終時前往西方的所有事情,「佛都早已在暗中幫他做好安排及時時保護著」,我們只要做好自己本分之事,一切都會很安全順利的。


十、「業」已清淨的修行人,幾時要往生,要去那裡,自己可以做主,亦可入「正定」;一般人往生時,就如同做夢那樣,一切感受都很清楚很實在,但自己卻不能做主。平時做夢,若遇到有苦有害怕時,還有個身體好回來(醒來),就沒事了,但亡者可就再也回不來肉體了。


十一、大善或大惡之人,往生時沒有中陰身,會直接升天或下地獄。而真信願行念佛的修行人,不會在沒念佛時往生。


十二、修行仍未證正道者,到臨命終時,因還沒有能力分辨真相與假相,不管眼前出現什麼境界,或出現佛、菩薩、親友的相時,都「不要想去辨認是真是假,什麼都不要相信,都不要管,都不要跟任何相走,把一切都放下。一切相信佛的安排,心裡只有佛,及只一心一意的念佛號,自然就會與佛力相應,這樣才最安全,亦是真跟佛走的方法」。


十三、往生西方極樂世界共有九品位,品位低的人,雖然習氣未能完全清乾淨,但平時與臨終時,心裡有佛及真心念佛號,且要往生西方者,即會相應佛的安排與依靠佛號的功德受用,帶業往生到「凡聖同居土」再修,進步就更快了。


十四、往生時,業能了多少,是決定品位的高低。但「只要能到西方極樂世界」,所有業障全都會消清,絕不會再退轉。

◎小結語:
修行就如同要出國旅行,跟到要往那個國家的領隊員,他就會用往那個國家的交通工具(修行的教理及方法)領著團體走,一旦確認了自己的方向,就要腳踏實地朝著對的方向往前走,不要中途又往自我合理化的岔路去行,那是很不安全的。
世間人要出門旅行,必須帶著外相疲憊的肉體、花錢打電話回家、要準備錢、衣服…等日常用品;且內心又要帶著對家人的情執、對工作的擔心,還要怕家裡遭小偷、擔心人事物是否安全;旅途若有不合我意的安排,就會起瞋痴的念頭,若有合我意的事情,亦會起貪執…,沿路都脫離不了內心的妄想、分別…等等心裡的污染。


但想要往生西方,就不用攜帶一切內、外物品,只要心裡有佛,及帶著一句佛號,就已俱足可回西方的一切資糧了,回到西方極樂世界,即無肉體(假我),而可「換得」永遠無一切苦、擁有一切功德受用、永遠不生滅、永遠像十八歲那樣年輕的法體(真我)。

返回列表