返回列表 發帖

靜老說的話─陸、要往生西方須念佛

陸、要往生西方須念佛


一、不管任何長相、貧富、任何身份地位的人,世間之旅總有一天會走到盡頭,自己是否曾經想過:當臨命終呼吸困難、四大分裂時,肉體將有如抽筋折骨之痛,再加上心裡對世間一切人事物的不捨,還有怨親債主的報復障礙,身心將承受一切「極痛極苦」的感受,雖然意識是清清楚楚的,但想動動不了,想說又說不出口,也無法用任何表情來表達心意,且最少要這樣持續八至九個小時,意識才會離開肉體。如果當時得不到佛力的幫助,那麼將會是怎樣的情形?將會往生何處?


二、亡者是否有真正往生西方,不是光看表面的緣相而定,而是要看實際的因緣。


三、如果還沒有修行成功,但壽命已盡,佛、菩薩自然會讓「真」信願行念佛的人延壽。


四、末法眾生因有淨土法門可以修,可得到佛力的幫助,所以要往生西方極樂世界,比往生為人、為天人的機會,還要來的容易。所以一定要把握此生,從今起決心專修真信願行念佛這條路,一輩子都不更改的走下去。


五、有些人雖然「身」有接近佛法,但「心」並沒有學到佛法,或雖然理知道了,但「事」卻不會用,凡夫的心雖然有要成佛的「想法」,但並沒有成佛的「方法」,是因為凡夫心的教理與想法都是從意識心出來的,全是隨著自己的習氣在運作(自我合理化的方便法),並沒有出世的法意可用。


六、能有智慧,且能往生西方者,「皆是依靠佛號的功德受用,及心裡有佛,而相應佛的安排」,才會有機會成就。


七、末法眾生要是沒有佛力的幫助,正教理即無法入心受用,修行即會盲修瞎練。且整天都是守著六塵相,守著慾念藉理由在過日子,很難捨掉往六道走的習氣,臨終時不能一心念佛往生西方,即會被自己的業力強拉去受痛苦,往生後亦會帶著自己的習氣,去受六道輪迴之苦。


八、心有佛,及真心念佛號的人,自然會相應佛力的幫助,即使尚未修到成就之前就往生了,亦不會墮落三惡道,而會直接再輪迴得人身,得到繼續修行的機會。「但因輪迴會有隔陰之迷,所以來生也有可能不知修行之事,所以還是要把握機會,今生就修行成功才安全」。


九、若沒真念佛的人,因處在今日的五濁惡世,煩惱、誘惑太多,且生生世世所造的習氣、業障太雜太重,大多數轉世都不能為人,皆會隨著自己的業力下三惡道。


十、「用習氣在過日子,是痛苦的包袱」,放下它,全心念佛,才不會跟世事的是與非同流合污,而亂了自己的念佛心。


十一、若平時「心」沒有往落實念佛的道路走,等臨終時,還來得及換跑道的人,是少之又少。


十二、若心不換跑道,則生生世世皆被妄心所操控;若能在起心動念之前就開始念佛,就能不再起惑造業,而能斷生死根。


十三、活著時能不能有智慧,快樂自在的過日子,世緣盡時是否能往生西方,責任皆在人「心的品質」,而不在佛法,不在佛、菩薩。


十四、「心地無非即是戒,心地不亂即是定,心地無痴即是慧」。若在生活中能心不執相且落實念佛,即可得到戒定慧,並往生西方。


十五、在六道輪迴,就像與家人失散,在外流浪受苦的小孩。今生有幸遇到念佛法門,就是遇到永不嫌棄、永不捨棄我們的淨身父母(法身父母),讓我們有機會回去最幸福、最安全、永無一切苦的「家」。所以我們應該用知足、感恩、真情真意來念佛。

◎小結語:
佛只會幫助你往好的路走,絕不會傷害你讓你不好,不管你現在的身心、因緣是如何,只要從現在起,真心願意回頭:在道德之下過日常生活、心不再貪迷世間六塵一切緣相、信願行念佛,只管沿路照著以上指標去行,即可走到西方之家,當西方『人』。

返回列表