返回列表 發帖

離苦樂貧貴念佛

離苦樂貧貴念佛

  亡者蕭傑夫,法名「淨傑」。三十三歲。民國七十九年(1990)十一月十一日酉時往生。住在社頭鄉員集路二段六五號。電話〈04〉8733576。其父蕭錫清是位教員,現在退休。叔父是位省議員。他本人文化大學畢業,太太淡江大學畢業。於七十九年元月才結婚,結婚後不久竟然發現自己有癌症,因此心中十分痛苦,想到自己才剛畢業,還未將所學貢獻出來回饋社會,就得到這種不治之症,覺得對不起父母、社會、國家。所以,本來是在台北工作的,但是,就在往生前一個月打電話給父親說;我這種病已不會好,要回家與父母相聚。

  回來後問他父親,如何才能往生西方極樂世界?父親回答要一心不亂念阿彌陀佛!他有位姐姐蕭惠文居士,常到蓮社來共修。十分虔誠修行,常打「餓七」。時常精進用功念佛,念到耳朵都聽到有念阿彌陀佛的聲音!他就勸弟弟去皈依,後來蕭傑夫和太太二人都來到蓮社皈依,並請法師開示,鑑因法師就告訴他說,心情要放開朗些,不要老想對不起父母、社會而懊腦、難過。縱使讓我們活到一百歲好了,對國家的貢獻也是有限的。最好是藉此得病因緣,好好念佛,發大菩提心,等往生到西方極樂世界時,不但能到娑婆世界度眾生,就是十方世界你都有能力去。並且還向他說明「佛法僧」三寶的意思,之後就開始對念佛有了信心。尤其又聽父親說要一心不亂念佛才能到極樂世界去,所以就是再痛苦,也是一心念佛!

  家中人體諒他得癌症很痛苦,因此特地為他佈置了一個很舒適的房間,設想得十分週到,不論座著、躺著都可以好好唸佛。大約過了3天後的早上九點左右,他坐在沙發念佛,當時他人十分清醒,也沒昏沉,更沒有睡著。忽然覺得自己好像置身在極樂世界。因為他父親曾向顧太太請回一張極樂世界的圖掛在客廳,他覺得見到的極樂世界和圖上一樣。他說當他看到七寶池就想,自己罪業深重,看看能不能在池裏洗一洗,以消罪業?剛這樣想,池中就冒出許多泡沬,洗後又感覺自己罪業尚未完全消除,不知觀音菩薩能否來為我灑淨?結果觀音菩薩果真來了,慈悲的為他灑淨,這時池內不斷冒出更多的泡沫。當下感覺自己的骨頭都消失了,全身十分柔軟,全身好輕鬆!

  他想,身體洗乾淨了,可以見佛了,要趕快起來穿衣服,立刻發現水底有朵蓮花將他托起來,而且衣服自動為他穿得好好。這時大勢至菩薩先來,當阿彌陀佛來時,用左手把他和蓮花一起捧起來,他看到佛的左側臉,圓圓的,很莊嚴,左耳很長,一直垂到左肩。然後阿彌陀佛帶他去遊玩,同時看到許多佛,都是金光閃閃的,圍繞在阿彌陀佛四周。一會兒,感覺身體一直回來。回到半空中,看到自己躺在床上,旁邊有人為他助念。

  昭因法師站在他頭部的位置;鑑因法師站在他腳邊的位置,四周有許多蓮友。等這些景像都消失時,才發現自己坐在沙發上,不知剛剛怎麼會如此?不過知道自己往生近了。

  他往生前,曾向鑑因法師請教幾個問題;「我見到的極樂世界有七寶池、八功德水、金沙鋪地……這到底是不是真的?」法師說;「是真的,和經上說的一模一樣。」「聽說用八功德水洗過澡,可消除業障。也曾聽過法師說過有人喝下農藥自殺,因喝了八功德水就好了。請問法師那我的病是否會好?」「你有沒有喝?」「沒喝!」「是啊!現在的你也不要管病會不會好?就是好了,活到一百歲,也只不過再多活六十幾年而已。不如到極樂世界,就有無量的壽命,又有無量的神通智慧。現在的你也不要想病會不會好,你就萬緣放下,一心念佛。」

   聽後心情頓時開朗,而且更加拼命用功念佛!並且向父親說,再過二天我就要走了。果真在第二天下午五點多就往生了。家人在他往生後二十五個小時內。都念佛沒有間斷。當要為他穿衣服時,發現身體異常柔軟。甚至當把他從房中移到客廳,蓋上陀羅尼被後,身體更是軟得像麻糬ㄧ樣,差點掉到地……

現在他們全家對佛法都十分深信。每次共修都比別人先到。十分虔誠。

  他的母親,業障深重,長年疾病纏身,看了許多醫生,每位醫生的診斷都不相同,打針吃藥,不曾間斷,十分痛苦。後來見到他的兒子往生之後,她也開始專心念佛。有一天見一尊佛,小小的,在他肚子上一直撞,一直撞,隔天又如此,從此以後也沒有吃藥,可是她的病卻完全好了。真是不可思議!


  


返回列表