返回列表 發帖

永恆的伴侶

永恆的伴侶
──勤念佛,夫妻相偕往生

諸位大德、阿彌陀佛:

自古誰無死,但一講到死人人都怕,所以必須先瞭解。既然了解,生死又有何懼呢?家父於民國八十七年(1998)元月二十三日往生,而且於滿七的第二天也把家母一起帶往西方極樂世界。

父母親結婚至今已六十一年了,去年還接受古坑鄉公所鑽石婚楷模的表揚。互相扶持六十一年中當中有一子四女,夫妻從未發生爭吵,彼此相敬如賓、互相照顧,實為後世晚輩的榜樣。直到今年元月父親生病,母親每天隨伺在側寸步不離,鶼鰈情深感動很多人。兩人往生相距才五十日。

民國八十五年間(1996)我們兄妹帶著倆位老菩薩到員林蓮社,皈依在上鑑下因法師座下,師父開示要常念阿彌陀佛往生西方有望。父母親很聽師父的話,回到鄉下早上第一件事先念半小時的佛號,一年多來從未間斷直到往生。

透過蓮社蓮友的介紹下,禮請離家較近的上堅下毓法師幫忙助念。父親病危之前我就前往師父處當面請示往生應注意之事。師父非常慈悲,隨後就和幾位師姐來家幫父親開示,要父親不管是如何痛苦都要勤加念佛,一定不要放棄念佛。經過幾天之後父親就一直交代說阿彌陀佛過完年後會帶他往生西方,也真的就於過年後往生了。

我們一切遵照師父的指示辦理,全家大小開始助念,隨後師父和師姐都來幫忙念佛。一直念到三小時左右,突然陀羅尼被下面好像有一股氣像老鼠般的往上沖,師父此時再次開示而且我們佛號不斷。經過十小時的助念後,其中有位師姐看到西方三聖像前的大線香竟然有盤旋的蓮花,真是奇妙。

經過十三小時才幫家父換衣淨身,奇怪的事又發生了,父親身體柔軟的程度比平時我為他擦拭時還要更加柔軟,而且臉上帶著笑容,就如土公仔的老伯所說,看起來就像睡覺,完全沒有往生的樣子。在經過二十四小時家人念佛不斷,天快亮前,父親身旁的的四朵蓮花燈竟然都從花瓣中冒出一縷白煙,而且非常之漂亮,家人都看到了。第二天錄音機的佛號伴著我們念佛,可是錄音機關掉之後,客廳內竟然還遼繞著念佛的聲音,大家仔細聽後發現是我父親念佛的聲。當天下午我外甥女(今年唸高三)回來也加入助念,沒想到她也清清楚楚聽到外公念佛聲音。

出殯的前一天開始做三昧水懺,到傍晚功德圓滿。晚上入殮時需先退冰,所以從冰櫃把遺體抬出來,不可思議的是經過十天冰凍的遺體卻是軟綿綿的一點也沒有僵硬。家父的雙手原先抱住胸前,入殮時把他放直,但很奇怪,他還是慢慢恢復抱在胸前,於是隨其自然。

家父生前吩咐我們,他的遺體要火化,一切後事以佛教禮儀為之;簡單隆重就好。家父火化後燒出好幾朵綠色翡翠般的舍利花,這些舍利花都是在胸口處出現,可能與父親雙手抱胸有關係吧!我們將舍利花供奉於靈桌上,經過七七之後,它竟然生長更多舍利花而且顏色更富有變化,呈現多種不同顏色。現已供養於西螺鎮興農西路143巷33號隨緣佛堂師父處。

自從父親往生後母親就更加勤念佛號,只求阿彌陀佛讓他往生無障礙。家母於家父滿七的第二天往生,並且一點痛苦也沒有。當天早上七點我還跟家母說過話,八點就往生,時辰也跟父親一樣。就這樣雙親安詳的走完人生的旅程。

家母往生後我立即連絡師父來幫忙助念,才得知清晨五點多,在隨緣佛堂共修的師姐已夢到父親,請她轉告師父不要外出,要請他幫忙助念。師父與師姐百思不解說今天沒人要來請求助念,直到我打電話過去,師父才知道真有其事。家母後事都和家父同樣一切從簡,遺體從冰櫃抬出來準備入殮時,已經冷凍十天的母親,臉色竟然紅得像女孩擦粉一樣,而且嘴唇更像塗了口紅,看起來非常慈祥莊嚴。師父問我說是否找人來化妝過,我說沒有,因為家母往生時天氣很炎熱,十六小時後放入冰箱至今從未打開,只有從檢視窗視其內部而已,也沒想到能和家父一樣身體比生前更柔軟,肌肉還有彈性。這種情形我們家屬及來做三昧水懺的師父及師姐全都看到這種瑞像。葬儀社的負責人七十多歲老伯連看了雙親情形,也說辦了一、二十年,從來沒有像你們家這樣的。堅持不收我們的紅包,老人家說他是以作功德的心情來處理。大家都說念佛的功德真是不可思議,希望我們也要勤加念佛。

偶爾,我還聽人家講,自從雙親往生後,倆老還會在夢中回去找厝邊的老鄰居泡茶聊天。因守孝期間鄉下人比較忌諱,我想等過些日子再找他們詳談父母的情況。如今我很高興倆位老人家能夠來去自如,逍遙自在。

樹欲靜而風不止    子欲養而親不待

雖然短短的兩個月間雙親都離我們遠去,但為人子女的我們能夠將父母的後事辦得很簡單而如法,這在我們鄉下地方是第一次辦理純佛教儀式的葬禮,所遭遇的阻力和困難,那真是旁人所無法想像。但是只要有虔誠堅定的心,阿彌陀佛ㄧ定在背後幫助、支持。而我的父母親生前約定要到西方蓮池會上相見,真的也能如其所願;雖然生前我們無法事事躬親,但是之後能遵守佛教臨終的要訣送父母親往西方極樂世界,也是ㄧ件值得安慰之事。在此要感謝上堅下毓法師及諸位蓮友的幫忙,才能有今天的圓滿功德!各位大德,敘述如有不祥盡之處敬請見諒,若有疑問請來電必奉告之。

阿彌陀佛

台南市海環街五八二號
05-5260008    高淑秀
06-2564723    高其清


信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生


  

返回列表