念佛往生紀實

 

 

  魏國興居士預知時至,千人見證下往生

 20032月中國四川省綿陽近郊青義鎮的佛城寺,在一千多人的見證下,親眼目睹魏國興居士,按他預知的時間,在寺廟居士樓一張木椅上,安然的坐著往生。魏居士臨走前與大家共同參與一場佛七法會,並且在法會中對大眾說:「人們問學佛好,好在哪兒?生死自由,自由在哪兒?我就做給你們看」

 到了預計的時間前最後二十分鐘,眾人一齊為魏居士念佛送行,最後果然準時往生,當時空中飄著異香,數百人皆看見阿彌陀佛與觀世音等大菩薩前來迎接。居士的故事,後來令當地許多居民都相信了佛法的殊勝,人人都願意念佛求生西方。

 



坐著往生的黃齊秀居士

黃齊秀老老居士的修學也十分值得我們學習。自1994年聽聞佛法過後,她開始每天拜佛、誦經,每天聽淨空老法師講經的光碟,行、住、坐、臥、穿衣、吃飯都是一句阿彌陀佛。據大兒媳婦張子玉回憶,黃老居士從95年開始每天拜佛、念佛經,常是通夜,拜佛每天是三百拜。

 20104月初8佛 誕日的一場法會活動中,同修們就聽她說道:「我要回家了,離回家的時間也快了,希望大家一定要乘這一趟末班車到西方極樂世界,要聽師父的話,把往生西方的 船票拿穩。」說完大家就去休息,她一個人坐在堆放經書的側面。是十二點半的時候,要開始念佛了。龍耀富居士叫她起來念佛,她沒回應。龍居士又叫 了幾聲,這時吳玉珍居士過來,看龍居士叫她不應,就用手放在她鼻子下,一下子驚呆了:往生了!坐著走的!

 

 

 

黃居士在臨走前,還寫下一張紙條給自己的子女:「我往生後你們不要哭泣,要生歡喜心,三天後才動我,我的後事交給王居士辦,你們要給我放生。」

 

 

 

 

 

常聽高僧大德們說:《大集經》上說:正法時期,戒律成就。像法時期,禪定成就。末法時期,淨土成就。這是什麼意思呢?

這是告訴我們,雖說法法平等,但眾生 的根基卻是不平等的,因此以淨土的方法修行最容易成功。也就是說,過去佛陀為了不同根器的眾生因材施教,所說過的每一種修行法門,確實都能夠成就。只是當今是末法時期,因為眾生業重、根器差,社會現像是物欲、貪欲橫流,人們都以追求財富及物質的滿足,作為生命的最終目的。

進入末法時代之後,在各種誘惑和前所未有的社會亂象,及不正確的生命與價值觀之下,都使得人們的道德觀念、精神層次 ,比起過去大幅度的降低。在這樣的環境下,如果要以其他修行法門,專靠自己的力量出離三界、解脫輪迴生死之苦,實在是比過去要難上千萬倍。

因此佛陀才會奉勸眾生,末法以淨土法門修行最能成就,藉由阿彌陀佛的加持與接引,仰仗佛力結合自己的修行願力,先求死後 直接往生到西方的彌陀淨土,到了那裡立刻成為阿惟越至菩薩(註:三不退轉位;不需擔心自力修行,因為輪迴的隔陰之迷,而退失道心),並有無量壽命,可以慢慢的聽聞 且學習各種佛法, 能夠去到那裡修行,沒有不成佛的。待自己成就後,就能夠自由自在的來去六道之中,隨觀音、勢至、地藏...等菩薩來度自己的親人與眾生。因此,實在是末法時代最適合眾生、真正難逢的殊勝法門。

 

相關參考資料

印光大師文鈔:「大集經云.末法億億人修行.罕一得道.唯依念佛.得度生死。

明朝蕅益大師跋:「經云。末法億億人修行。罕一得道。唯依念佛得度。嗚呼。今正是其時矣。舍此不思議法門。其何能淑。」

唐道綽禪師安樂集:「若 教赴時機,易修易悟;若機教時乖,難修難入。是故《正法念經》(坐禪三昧經卷下意?)云:「行者一心求道時,常當觀察時方便。」若不得時,無方便,是名為 失,不名利。何者?如攢濕木以求火,火不可得,非時故;若折乾薪以覓水,水不可得,無智故。是故《大集月藏經》(大集經卷五五意) 云:「佛滅度後:第一五百年,我諸弟子學慧得堅固。第二五百年,學定得堅固。第三五百年,學多聞讀誦得堅固。第四五百年,造立塔寺修福懺悔得堅固。第五五百年,白法隱滯,多有諍訟,微有善法得堅固。」「是故《大集月藏經》(卷五五意) 云:我末法時中,億億眾生起行修道,未有一人得者。當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。」

PS:道綽大師安樂集所指的"卷五五"。與現存的經文,類似的內容為"大方等大集月藏經卷第九",卷數有所出入,推斷道綽大師在唐朝所引用的《大集月藏經》至今千年以上,與現在的大集經應該屬於不同的譯本,該譯本應是已經佚失。