返回列表 發帖

十五天往生淨土之真實例證


這是一個從發心念佛到往生極樂淨土才短短十五天,但往生前後皆有瑞相呈現的一段真人真事。

我有個姓黃的換帖兄弟家住深坑,他的弟弟現年五十五歲,已在大陸設廠近十年,員工近五百人。為人孝順、幽默、喜釣魚,是釣魚協會成員,並愛喝酒、吸煙、吃飛禽走獸(廣州最多)。


2004年底黃居士在大陸咳嗽咳出血來,經當地X光檢驗,發現肺部有一約10元大小的黑色影子,即刻回台到台大徹底檢查,發現全身竟有三種癌:1、黑色皮膚癌;2、肺癌;3、肝癌六公分。引起家族極大震撼,於是留在臺灣治療。在他生病後,我勸他:每一個人都會生病,多念佛,佛祖會保佑你。


他來來回回多次進出台大醫院,半年後臺大已沒有什麼藥可以幫助他了。後來轉到和信治癌中心醫院,來回和信醫院幾次化療,於20058月初再度入院時,醫生判定只剩兩個星期的壽命。他也大概知道這次是最後一次住院了,家屬同時也簽下放棄急救的同意書(因為急救並沒有任何意義)。折騰了約一個月,因為太痛苦,有一次醒來對他太太說:“我為什麼還沒有死?”


我與內人去看他時,怕他起煩惱,只是偶爾一兩次問他有沒有念佛(他知道我有在上課,但只知道是學阿彌陀佛的課)。我太太在旁邊補上一句話,他去上課都有幫你報名回向喔!他倆都很真誠地感謝。


據我的經驗,回向的力量(功德力)很大,也是契入使他臨命終能回心念佛的重要因緣,連神明也都來幫忙。自從他生病一直到往生,在週五上課時我都有幫他報名回向,且每日我在早晚拜佛憶佛功德總回向時,都會加上他的名字;我的回向是:願以今日(夜)憶佛、拜佛之功德回向佛弟子黃○○與諸冤親債主,解冤釋結,色身康泰,修學佛法、歸命三寶、早證菩提。


往生前的十五天他突然問我:“要如何念佛才正確?阿彌陀佛的聖像我又沒有看過,要怎麼念?”我嚇了一跳,他太太感動得都哭了。原來他有一位朋友的太太會通靈,來看他並安慰說:“王爺、媽祖、上帝公、帝君、菩薩都在旁邊保佑你。你要學念佛,念佛很好!”無意中和我講的一樣,可是黃居士當時已無法說很多話了,疼痛得很厲害,嗎啡藥劑一按,又睡著了。


他未開始念佛前,昏睡中手還會作穿魚線的動作,甚至臉上還有釣魚的表情。有一次突然醒來,他侄女問他釣到什麼?答說釣到一條鱉;有時在夢中驚醒,家屬都不知該如何幫他。我告訴他太太,曾有法師開示:“臨命終人,冥冥遊神無期而至,他的冤親債主都在陪他玩,看欠誰多,誰就先搶去!”在他念佛後,這現象就漸漸消失了。


隔日我請了西方三聖的聖像與他結緣,並教他憶佛、念佛(此時口已經不太靈光了)的方法,告知要如同想念父母或孩子外出的心境來想佛,佛菩薩是盡虛空遍法界的,當你想佛時同時感應佛護念你,口能念就念,不能念就用憶的,“簡單嗎?”他點點頭,又睡著了。


他的口部肌肉在往生前一兩天已很僵硬,只能微微地動,隨著旁人及念佛機念佛。我深刻體會到,對於一個隻剩十五天壽命,大多時間都是昏沉的,又在極痛苦的情況下剛學念佛的人來說,此時若沒有學會憶佛的功夫(因為已經快要念不出來),肯定會很著急的。(多數不可能像電影劇情中,一個快往生的人還可以講很多話;尤其在快要斷氣前,更不容易說話。)

有次我在他醒後,指著西方三聖像告訴他:“只有這三尊用蓮花來接引你才能去,不論你的親朋好友、神明來接都不可以跟他們去喔!”他點點頭。“到極樂世界是去修行學佛法(成佛的方法),要發願再回來度有緣眾生,你可願意?”他又點頭。我再度鼓勵他:“這是責任,不是去享福,你肯嗎?”他也允諾了!我再一一告訴他:“佛、菩薩來接引時,要禮佛、坐上蓮花,憶佛、念佛不可間斷。”


從這天起,家人及念佛機陪著他念,用最短的時間加強他的往生淨土三資糧:“信、願、行”。我用紙張寫下幾個重點,以便常常灌輸他正知見,使他更能肯定自己的抉擇,才不至於退轉。


一、善知識講《菩薩優婆塞戒經》時開示:“要讓臨命終人牢牢記住他所造的善事,並給予讚歎!”故常提醒他這很重要。


二、釋迦牟尼佛介紹的西方極樂世界最適合你去,因為你有福德,做很多善事,又孝順,只要簡單地連續念十句“阿彌陀佛!”佛就願意來接引你。經書上有寫:所謂的往生就是前往另一個時間、空間,再度出生。現在我就把佛介紹的極樂世界介紹給你:那裏全是黃金鋪地,樓閣是七寶所成,七寶池中金沙鋪地,八功德水流漱上下,將來你會在池裏的妙潔蓮花中出生,菩薩為伴,沒有三惡道,只有快樂,沒有痛苦……只要你肯念佛求生,他們都歡迎。所以我們都應該發願,往生那裏最理想!

三、我們(人)的色身是有生有滅的,有使用年限,時間到一定會壞掉、會死,能見聞覺知的六識心也是不真實的,死了就沒有了,所以叫做假我。但我們還有一個恒(他的真實性始終如一)、常(永遠不會斷滅)而且不生不滅的心,他才是真正的我,佛稱他叫自性真如、真心、如來藏,是本自具有的真實心,並非別人給的,亦非修行後才有的,是本來就一直存在的,且本性具足一切功德。所以我們都是由著真我與假我一直和合運作。


色身壞了,死了以後,真心如來藏會出生中陰身,借著有緣父母的緣而入胎。入胎後於受精卵中藉由母親供給的營養四大,又製造出一個全新的色身,就又出生了。於是我們依本自具有的真心如來藏,而有無量的過去生,也會有無量的未來世,沒有終止的時候。所以佛曾說:若以生生世世所留下的白骨,堆起來比一座須彌山還高。他(如來藏)會依著我們今生今世所造的善業、惡業而有未來世的業果,於是輪回就這樣不斷地產生了。


好比玄天上帝之前為人時,做了很多善事,符合天界的功德,往生時他的如來藏依他的功德等……善業,為他創造一個天人身,在天界當神明,既莊嚴又有神通助人。現在你發願往生淨土,即與阿彌陀佛的願相應,我的師父開示說,此刻你的如來藏已在極樂世界的蓮花池中長出一朵蓮花,因緣一到,阿彌陀佛就會帶著蓮花來接引你到西方極樂世界去。


四、告訴他楞嚴被(往生被)的功德,蓋上後得佛力加持,與怨親債主解冤釋結,往生順利(內附說明書)。


五、告訴他往生後會幫他助念八小時,堅固他的信心(斷氣後8~12小時才到達正死位,故此時助念很重要),並教他懺悔(往昔所造諸惡業……)、發願(願生西方淨土中……),以增強他的信念。


93從醫院回到住所,我們陪著他念佛,三人、五人不等,隔天早上人數越來越多,超過四十人在輪。突然他的哥哥大哭起來,叫黃居士放心地走,去找他已故的母親或哥哥。雖是真情流露,但此刻不宜,不可不慎,稍有閃失前功盡棄。而後他太太立刻補上一句:“一心念阿彌陀佛,其他不可亂想。況且他們現在已往生,在哪一道並無人知曉。”


往生前的二小時黃居士很喘又很痛苦,親屬及助念者看到都極為不舍,又不知如何幫助他,他的侄女手拿一本《地藏菩薩本願經》問我:“念經,可以幫助他嗎?”我回答:“當然可以,好比坐頭等艙,既舒適又快速!”於是她與她的兩位姑姑在佛前持誦,就在回向完畢的那一刻,黃居士就往生了。


經上曰:“不可少善根福德因緣得生彼國。”十五天前當黃居士發心念佛時,我在佛前求佛菩薩:1、慈悲攝受黃○○往生淨土,2、讓他的家族、親友感應體會到佛菩薩的大慈大悲,3、願他的家族、親友,因此有更多人學佛親近正法熏習。前後雖然只有短短的十五天,卻具足了(一)佛力:佛菩薩的慈悲加持、攝受。(二)自力:本身的信、願、行。(三)他力:許多助念者的功德力。三力具足,有多種瑞相感應出現,實在難得,簡述如下:


一、如同熟睡:極端痛苦之人往生多數愁眉苦臉。

二、面帶微笑:極端痛苦的人往生多數愁眉苦臉,不可能會有微笑。

三、預知時日:我開車時突然想起一段故事:有一個人念佛多年,求生淨土。一夜夢見觀世音菩薩告訴他:“今日起開始吃素,七日後接引往生。”隔日我電告其妻時是93,他開始喝素湯,結果剛好在99往生,應算是一段很殊勝的預知時日。

四、全身柔軟,更衣很容易。

五、夢中所見比原本年輕:第三天他的小兒子見證此事,黃居士在夢中約四十歲,年輕面貌,且容光煥發。

六、出現聖像舍利子:火化後發現頸椎的第二節化成一尊觀世音菩薩盤坐聖像相,整尊高度約4~5公分,栩栩如生,由撿骨師指稱並敍述,通常日本人見此祥瑞之相都會請回家供奉,連同家屬共六人親眼所見,甚為稀有難得,並嘖嘖稱奇。


一位從民間信仰而且鐵齒銅牙者,在其臨命終因業障現前,故極端痛苦,只用點滴維持生命,用嗎啡控制痛苦,以及各種插管,兩三天得抽取腹水,甚至說要自殺、一心求死的人,最後成為佛說淨土諸經難信易行法,及不可思議功德力的真實見證,亦證實善知識所開示“往生淨土的人再回到他人夢境中,會比往生時的容貌更為年輕很多歲數”的前所未聞法。感謝陸老師教導正法法義的熏習,讓我能巧妙地帶領其家族,迅速地從未曾念過佛的人,進入憶佛、念佛,共鳴、悲切,定力自然產生。


居士往生後,他們家族一片祥和,法喜充滿,更看到有人在靈堂前念經、念佛、回向。感恩佛菩薩慈悲加被,善知識、親教師的教導,正法海會同修們的鼓勵,及感謝助念者的同心、努力。謹以此經過,簡易敍述,供養大家,阿彌陀佛!


願此功德回向:佛法常興,正法久住。正法海會諸菩薩,次第轉進無障礙。黃居士往生淨土,蓮品增上,花開見佛。發願往生淨土者,人人有把握,個個有信心。


來源:佛教導航

返回列表