返回列表 發帖

INCEPTION(全面啟動/盗梦空间/潛行凶間)

礙於版權問題本片僅能提供中文預告片







  


看完 INCEPTION 後,少許的體悟
------------------------------------------------------------------------------------------------------

     男:「妳總是不記得夢的開始,對吧?」

     女:「我想是的」
     男:「妳總是立刻進入夢的中間!」                     
     男:「我們是如何到達這裡的呢?」
     女:「.........」
     接著場景發生大爆炸,一切原來早已在夢中!

     這段露天咖啡廳裡的對話,是最令我感到震撼的點,它讓我領悟到的是,人生如果無法回憶起來時的路,那整個人生難道不也是如同一場夢境嗎?想一想,「父母未生我之前的本來面目是誰呢?」

     這是近年來難得一見的精彩電影!片中人物不斷的
在夢境中冒險進出,在真實與幻境中徘徊。從電影劇情中的層層夢境,也像是我們生存的色界六道眾生(佛經中所述:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄六個層次),處在重重無盡的夢境裡冒險,忽上忽下,時而覺醒上升,時而迷夢而下墜!自古以來,民間便常有「天上一日、地下一年」的說法,實際上以佛法的理論中觀察,確實在區分為28層的天界當中,越是高層次的空間,因為心靈越是平靜、安穩,使得時間的感受也更為漫長寂靜。時間彷彿停止流動一般,生命也因此更為延長。但是,當我們往下觀察,則在人道以下的旁生(畜生道),他們的壽命又比我們人類更短,其實換個角度想,他們的一生除了比人類更短暫,是否心裡的時間感受也與我們大不相同呢?昆蟲在數日內便過度過它短暫的一生!至於在餓鬼道與地獄的眾生,因為時時刻刻有各種無止盡的痛苦折磨,尤其地獄的眾生,在一天之內便要重複生死無數次!因此,對於時間進行的感覺,與心靈層次的差異,似乎就有著極為緊密的關連性。

      此外,既然六道只是心靈在不同層次上的感受變化,那麼彼此可能具有空間上的重疊性也就不難想像了。換言之,也許只是在同一空間中,分別處於深淺層次不同的夢境而已。因此,我們常說:「人生如夢」。淨空法師則說:「不但六道輪迴都是一場夢,十法界又何嘗不是夢一場呢?」 

     再看電影當中造夢者的概念,也是頗值得玩味。片中人物於夢境可以依自由意識來創造環境與場景。可以天馬行空、無拘無束,更能讓其他人也同時參與其中,並建立思想上的聯繫,或創造共同的夢境。對照《華嚴經》中的
覺林菩薩偈「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」這幾句便很清楚的說明了心識的作用,如畫家一般可以創作,在業力牽引的循環中,生起虛妄與分別、執著心,便自己創造出各種虛幻色相。因此偈中又說「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」的道理。


     愛因斯坦曾說,人類所感受到的一切都是幻覺,只是這個幻覺存在的時間稍微長一點罷了。《金剛經》更是以一句千古傳誦的名言,作為經文註腳:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。因此,如片中男女主角可以共同創建兩人的夢世界,而以佛法上來說,我們所生存的空間,實際也是眾生的共業所一起創造出的幻境。



     在《佛說阿彌陀經》與《無量壽經》當中,我們認識到法藏比丘的大願,他建立了一個用來接引眾生的淨土。事實上也就等同於電影中的造夢者一樣。阿彌陀佛為了救贖困於六道夢境的眾生,於是參考並擷取十方佛國淨土的各種優點,集其大成的創建一個最殊勝的西方佛國淨土,並且在淨土中以佛學導師的身份教化眾生,使每個往生於此的眾生,最後都能學到完整的般若智慧而成就佛道。

      因此,釋迦牟尼佛告訴我們這個解脫六道夢境最方便的法門──「淨土法門」,也就是只要眾生能夠執持一句「南無阿彌陀佛」的聖號,具足信心與願力,便能
聲聲與彌陀相應!那麼在這場人生的夢境結束後,便能往生至西方極樂世界,也就是阿彌陀佛為眾生建立的另一個更美好的夢境當中。屆時,便可以親眼目睹這位偉大的造夢者,為我們以金、銀、琉璃、馬瑙...等寶石所建立的街道樓閣、金沙為底的七寶池、種種奇妙雜色之鳥與不分晝夜縈繞的天籟之聲。讓我們從此生活在這美妙的聖境中,並且跟隨導師阿彌陀佛來學習、增長我們的般若(妙智慧),將來便能夠真正的醒悟,徹底的從所有層次的夢境中脫離,回到如來的大圓覺寂靜性海之中。

     佛法,不是宗教,而是一種教育。它無非就是教導我們看破幻象,放下對於每一層夢境的執著,進而由層層的夢中覺悟、覺醒。在各種佛經中常見到的一個詞彙:「阿耨多羅三藐三菩提」,其意為「無上正等正覺」。如果以這部電影來理解這個詞彙,我們可以說每個眾生本皆具有佛性,所謂成佛,其實也就是最後一層夢境的覺醒。


《永嘉大師證道歌》:夢裡明明有六趣,覺後空空無大千



返回列表