幫助


我如何在線上與菩薩們共修?

[ 展開 ]

本論壇設有共修的兩個版,可依自己的時間需求選擇進入


1.雲端佛堂1:較短時間的主題,方便佛子們隨時可在雲端與菩薩們共修。


2.雲端佛堂2:本區的共修時間比較長,適合利用假日精進


3.深入經藏:閱讀經文釋意,每次利用2~3小時閱讀一個主題。


使用方法:進入一個念佛或誦經的主題,點選播放跟隨誦讀,讀誦完點下方迴向連結,進入共修迴向處的網頁,按一下回復按鍵填寫迴向文。請注意,您必須是已經驗證過郵件信箱的註冊會員才能使用此功能。

我在讀誦完經文以後,要如何的迴向?

[ 展開 ]

跟隨影片讀完經典以後,影片下方有迴向連結,按一下就會自動轉向共修迴向處的主題,利用主題回復的功能,參考迴向範例或填寫自己的迴向文,系統會自動給您獎勵積分,並且幫您 統計在線上用功的時間。

PS:請注意,您必須是已經驗證過郵件信箱的註冊會員才能使用此功能。

我自己規劃學佛的功課也能使用共修記錄嗎?

[ 展開 ]

共修的主題有限,無法涵蓋每個人需求的修學內容,但是你同樣可以自修個人的功課,例如您每日固定花30分鐘讀部分的華嚴經,讀完之後,才上網到每日共修版填寫迴向文,記錄您的成果。畢竟這個版面只是個幫助修學的工具,是可以彈性的運用的。

我每天讀一次經文,需要每次都填寫迴向文嗎?

[ 展開 ]

是的

理由1:為了避免因習慣產生迴向時有口無心的誦讀,且為表誠意,能夠每次填寫是最好的。

理由2:如果您不填寫迴向文的回復,系統便無法增加您的積分。

為什麼沒有我習慣讀誦的經典?

[ 展開 ]

很抱歉,佛法無邊,本論壇力量有限,目前所製作的內容暫時以大乘顯教中較多人學習的佛法為主,只能先挑選幾部大眾常用的佛經,阿彌陀佛。

積分的意義與目的

[ 展開 ]

本站設有三種積分獎勵,分別為蓮花、功德、福報。三者比值預設為1310。藉此提醒我們,蓮花代表的是心靈層次的提升,學佛後能幫助我們將來往生佛國的蓮花,其價值遠遠大於世間的各種福報。在學佛的過程,以及參與任務(例如佛學問答)都會有各種獎勵,其中三種積分可以互相兌換。遊戲的目的,就是要把福報與功德都兌換成蓮花,最終幫助自己提升等級與獲得勳章。

為什麼收集蓮花能幫助我學佛?

[ 展開 ]

接觸佛法後,是否常感覺自己的菩提心時常會消失或退轉呢?這是因為剛開始學佛的人,往往感覺不出程度的增進與學佛的各種益處。現在利用這樣一個積分獎勵的小遊戲,幫助我們統計自己努力的成果,能促使我們有動力在菩提道上不斷的前進,且藉由共修朋友之間良性的相互競爭與監督,更可以讓我們的菩提心不退轉。

會員等級如何提升?

[ 展開 ]

日積月累的用功、發表文章與參加任務遊戲都會增加你的積分,積分的計算方式是以(蓮花數量+線上時間)合併計算的。在「個人中心」點一下「用戶組」這裡可以看到從娑婆眾生到菩薩各個等級所需的積分;學習的過程中,只要達到相當的積分時,還可以到勳章中心申請勳章喔!

         

等級提升與勳章的意義為何?

[ 展開 ]

淨空法師曾說,一門深入的老實念佛,修行三年即可成就。如果您是專修淨土法門的佛子,只要利用這個積分系統的協助,當您的積分幫助您提升到「蓮花生淨土」等級,並且取得「阿惟越至菩薩勳章」 時,大概也是約三年的時間,在此先祝福您將來能親見彌陀,順利成就人生最後一件大事。

 

淨土是橫超生死的修行捷徑,可以仰仗佛力加持先求自度,直到自己成佛再回來度眾生。當然,如果您要以自己的力量修行出三界亦無不可,那麼在「蓮花生淨土」的等級以後之後,尚有「聲聞緣覺乘」、與「六度萬行菩薩」兩個等級,可供您繼續的努力。