奇  蹟

腦神經博士Jill Bolte Taylor的真實體驗

 

      

        吉兒泰勒(Jill Bolte Taylor)因為哥哥被診斷出有精神分裂症,日後決定投入研究人類腦部科學。吉兒身為一位腦神經學家居然親身經歷一次腦中風。1996年吉兒在睡醒的那一刻發現自己的腦部出現了問題。一根血管在她的左腦破裂,並且在中風後的四個鐘頭內,看著自己的腦功 能徹底退化。這段演講吉兒用生動的演講來講述她整個中風過程。

對於本片的佛法體悟...

      佛教中所謂的佛與菩薩,我們又稱為覺者,就是覺悟的人。覺悟甚麼呢?覺悟佛理中的緣起法。也就是覺悟到你和我不是兩個,你和我是一體的。王陽明說:「宇宙即是我心,我心即是宇宙。」對於覺悟的人而言,眾生不是心外的眾生,世界不是心外的世界,宇宙萬有和我都是一體的,宇宙萬有都在我的心裡。

 

      佛陀施予眾生以心靈救濟的法門。什麼是心靈救濟的法門?扼要地說,就是不二法門。我們只要進入這不二法門,當下就能證得自性,當下就是自在無礙,當下是個海闊天空任遨遊的解脫境界。所以,禪宗六祖惠能大師說「佛法是不二之法。」

 

    就佛法而言,首先我們要探討生命的本來面目,由此肯定一真法界是個大圓覺海的生命之海。任何一個體的本源都是相同的,由本源流出河沙世界與無數無量眾生。 本自同源,你就是我、我就是你,本來面目完全相同,也就是說,不論現在是什麼外貌,人種,或是物種,在父母未生前的生命基因,生命的原態都是完全相同的。所以,佛法的修行的目的地只有一個,就是帶我們回到那「本源」,體認到「萬物本一體」的境界,這個一體性的存在,是完美莊嚴的,充滿無限喜悅的,沒有一物不在它之內,一切都是無所不包、無所不在的。

 

       學習禪修到一定的境界,也都可以體驗到,在我們的內在深處,都有本來自性(佛性),但我們短暫的來到世間之後,種種的體驗卻將我們帶入相反之境,呈現分別、競爭、對立、傷害,讓人墜入種種苦痛的經驗中,將你我推的離真正的「家」越來越遠,遠到忘了它的存在,因為自性(佛性)已被意識與肉身代替,深深埋入你的意識深層,再被潛意識深深的包圍住,以世間種種假象來迷惑與困住你,讓你視幻為實,視假為真,實相不復存在,永遠的墜入虛妄不實之境,陷入了萬劫不復生生世世的輪迴之中。

 

        自性(佛性)覺醒的覺者知道自己真正的身分,亦深知世人與他(因自性佛性本一)並無分別,一切都是意識心的作用,意識的目的是賦予每個生命獨特身分的知見作用,萬物一體、一體之境從此產生分裂,所有的個別意識不斷的彼此交互作用,感知形成此世間的種種,你我眾人的潛意識交集而成這世界,它的本質是自性(佛性=「愛」)的反面,也因此,你的心中有著兩面的作用,一是自性佛性(),一是潛意識(非愛),潛意識影響著每個個別意識,意識操縱著肉體,你所有的決定在你心中,一切也很單純的只有兩個選擇,是向你的自性佛性(萬物一體的愛)靠攏,還是習慣性的接受潛意識的意識作用反應;無怪乎,中國兩位古聖,孟子說人性本善,荀子說人性本惡,一者直視自性本性(佛性)清楚道出,一者道出世界的本質(眾人的潛意識),就是這個原因。

  

Everything is made with the same energy

Your work is to discover your world and then with all your heart give yourself to it.

  延伸閱讀佛法中的不二法門(耕耘導師)